В СПК «Правда» ведется уборка кукурузы на силос. На этом участке дружно работает звено механизаторов и водителей. Кормоуборочный комбайн практически без остановок курсирует по полю, наполняя зеленой массой подъезжающий транспорт.

Кукуруза у тилининцев в нынешнем году удалась на славу. Сплошной стеной стоят двухметровые стебли, увешанные початками. В таких зарослях нам не сразу удалось отыскать кормоуборочный комбайн, которым много лет управляет механизатор Л.В. Морозов. Пришлось ждать машину, которая прибыла за зеленой массой, и следовать за ней, чтобы сделать общую фотографию для первой полосы.

Работники СПК «Правда» – А.С. Попов, Л.В. Морозов, Н.А. Макаров, А.А. Шешин, Н.И. Веренцов

Основная задача, стоящая перед земледельцами хозяйства, это обеспечение животноводческой отрасли кормами на предстоящую зимовку. И они ее успешно выполняют: заготовлено 850 тонн сена, 3800 тонн сенажа, заложено почти 3700 тонн силоса из кукурузы (данные на 19 сентября). Цифра эта не окончательная, убрано 150 гектаров, осталось еще 20. Урожайность зеленой массы с гектара составляет около 300 центнеров.

– Кукурузу не только закладываем в траншеи, используем ее и в качестве подкормки для дойного стада, завозим на выгульные площадки, – говорит руководитель СПК «Правда» А.Н. Морозов.

В достатке в рационе местных буренок будет и фуража, валовой сбор зерна в нынешнем сезоне составил более 6600 тонн.

– В прошлом году включение в рацион плющеной кукурузы положительно сказалось на производстве молока, – продолжил Анатолий Николаевич, – поэтому решили его заготавливать в таком виде и в нынешнем сезоне.

Плющеного зерна планируют запасти около 400 тонн, полиэтиленовые рукава уже закуплены. Всего их будет четыре: в один заложен ячмень, в остальных будет храниться кукуруза. На зерно ее было посеяно более 100 гектаров.

СПК "Правда"

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях