Год назад, когда мы встречались с молодым фермером Александром Сердеровичем Магомедовым, он поделился планами развития своего хозяйства. На этой неделе мы вновь с ним встретились, чтобы поговорить о том, что удалось реализовать, а что находится в стадии реализации.

Как оказалось, на сегодняшний день сделано немало для расширения и укрепления материально-технической базы КФХ. Начнем с того, что фермер выкупил складские помещения и сортировальную установку, на которой в этом сезоне уже занимались подработкой зерна.

– Урожай старались убирать в сухую погоду, – рассказывает А.С. Магомедов, – чтобы не тратиться на сушку зерна. Всего уборочная площадь у нас составила 180 гектаров, собрано более 300 тонн. Так что фуражом и семенами хозяйство будет обеспечено.

Механизатор А.В. Борисов

Создание прочной кормовой базы – это задача номер один, ведь основным направлением фермерской деятельности здесь является производство молока. Заготовка кормов на предстоящую зимовку еще продолжается. В настоящее время ведется второй укос многолетних трав. В этом сезоне хорошо выручила новая техника – трактор, косилка и пресс-подборщик, приобретенные на полученный прошлой осенью грант. На этом тракторе в паре с косилкой механизатор А.В. Борисов был задействован на косовице трав, на тракторе с пресс-подборщиком в поле трудится И.А. Воронков. Площадь собственных и арендованных земель в КФХ составляет около 700 гектаров. Это и пастбища, и сенокосные угодья, и пашня. Сейчас ведется сев озимой пшеницы, которую планируют разместить на 180 гектарах. Почву на тракторе «Беларусь» готовит механизатор А.Н. Храмов.

Завершается подготовка животноводческих помещений к предстоящей зимовке, ремонтные работы выполнены на 90 процентов.

– Во дворе для дойного стада произведена частичная замена полов, выполнены сварочные работы, – рассказал Александр Сердерович, – исходя из финансовых возможностей, заменили часть шиферной кровли на металлическую. Ведется ремонт молочного блока, помещение расширили и установили там два холодильника. Все работы выполняем своими силами.

Для пополнения дойного стада в хозяйстве занимаются выращиванием ремонтного молодняка и нетелей. Молоко – основная продукция, наращиванием производства которой и занимается фермер. На 1 сентября в КФХ насчитывалось 264 головы крупного рогатого скота, в том числе 141 корова. За сутки производство продукции составляет около 2 тонн, а всего за 8 месяцев с начала года получено 524 тонны продукции, плюс к уровню предыдущего года – 34 тонны.

Завершая наш разговор, фермер отметил, что к зимовке в общем-то все готово и при первой же необходимости животных из летнего лагеря можно будет быстро перевести во дворы.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях