За два дня в Общественный штаб Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021 поступило около 50 обращений от избирателей и наблюдателей от региональных политических партий.

«На данный период существенных нарушений избирательного законодательства мы не отмечаем. Наши эксперты — юристы, представители регионального Уполномоченного по правам человека, специалисты в области избирательного права — занимаются анализом всех полученных сообщений. В центре общественного наблюдения сами просматривают детали того, что происходило на указанных избирательных участках, при необходимости выезжают на конкретные участки в составе мобильных бригад. Мы досконально разбираемся в каждой ситуации. Один пример: наблюдатель на участке в Канавинском районе обнаружил, что на сейфе, где хранятся сейф-пакеты, бумажная полоса утром находилась в другом месте. Ситуация с хранением сейф-пакетов – это очень важный и принципиальный момент, потому что в них хранятся бюллетени проголосовавших при помощи выездных урн. После того как информация была изучена, смещение бумажной полосы на сейфе подтвердилось, однако, поскольку в самом сейф-пакете заложен способ фиксации времени поступления документов, слетевшая бумажная полоса на самом сейфе не могла повлиять на содержимое сейф-пакета. Наблюдателю были даны объяснения, и вчера она сняла все претензии, о чем написала в соцсетях», — рассказал руководитель центра общественного наблюдения Михаил Орлов.

За два дня мобильные бригады, работающие в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Сарове, Арзамасе, в городе Бор, в общей сложности выехали на избирательные участки более 180 раз, в том числе всего 4 раза – для детального анализа на месте нештатной ситуации. В остальных случаях это были консультативные посещения, направленные на то, чтобы еще раз проинструктировать наблюдателей и ответить на их вопросы.

Мы в соцсетях