Около 20 лет в нашем округе существует отделение Союза пенсионеров России. Все это время бессменным руководителем объединения является заслуженный работник профтехобразования РФ, почетный гражданин Перевозского района Константин Иванович Шумриков. В этом году ему исполнилось 80 лет, но жизнелюбию, работоспособности и оптимизму этого человека могут позавидовать и молодые.

Проработав более 30 лет директором сначала СПТУ, а потом ПГГТК, он и после объединения двух местных ссузов продолжил заниматься научной деятельностью и административной практикой в строительном колледже. Работу оставил лишь в 72. Но счастлив, что и в эти годы без нее не остался.

– Инициировав когда-то вместе с Ниной Николаевной Тарановой создание отделения СПР в Перевозе, мы были уверены, что это очень интересное и перспективное направление работы: пенсионеры – люди талантливые, еще полные сил, у них богатый опыт. Главное – направить их общую энергию на позитивные, полезные дела, вытащить их из четырех домашних стен, заставить двигаться, радоваться жизни, – объясняет задачи своей организации Константин Иванович. – И, надо сказать, эти цели достигнуты: сегодня наше отделение официально зарегистрировано, мы живем в соответствии с уставом, регулярно собираемся на заседания совета, где решаем актуальные для людей пожилого возраста вопросы, участвуем в самых разных областных и муниципальных мероприятиях.

Действительно, на протяжении двух десятков лет местное отделение СПР доказывает свою эффективность в работе и необходимость для людей старшего поколения. Сегодня в его составе около 30 человек, и вход открыт для каждого. Пропуском для вступления служат активная жизненная позиция и желание демонстрировать свои таланты. Не раз перевозские пенсионеры занимали призовые места в региональных спортивных соревнованиях, конкурсах компьютерной грамотности, на фестивалях художественной самодеятельности. И это тот самый случай, когда участие важнее любых пьедесталов. И не только в развлекательных событиях готовы участвовать перевозцы 60+. Они охотно откликаются на общественно полезные дела: сажают деревья, массово выходят на уборку территории, помогают в работе на выборах. И все это происходит на искреннем человеческом энтузиазме, ведь у объединенных общей идеей людей открывается второе дыхание, горят глаза, рождается желание делать еще что-то полезное.

– После длительного затишья, вызванного пандемией, мы, наконец, снова возвращаемся к нормальному ритму жизни. Одно из недавних приятных событий – экскурсия группы ветеранов нашего отделения в юбилейный Нижний. Они остались очень довольны, это главное. Для кого-то, наверное, это рядовая поездка, но с годами ценность таких мелочей значительно повышается, из них и складывается жизнь, – мудро замечает Константин Иванович. – В ближайшем будущем планируем организовать вечер застольной песни, выставку творческих достижений, к Новому году обязательно проведем «Ёлку 60+». Пока есть здоровье и настроение работать, будем двигаться вперед. Тем более с таким коллективом: ведь все мы люди советского воспитания – обязательные и ответственные!

И правда, сам председатель местного отделения СПР подает коллегам пример бодрости и силы духа. После потери супруги он стойко пытается адаптироваться к бытовым хлопотам, наводя порядок в своем доме, саду, мыслях; продолжает оставаться прекрасным собеседником с хорошим чувством юмора и прагматичным управленцем с массой новых задумок для своих сверстников. А об устройстве своей жизни говорит так: «Мой подъем – обязательно в 6 утра, физкультура – это труд в огороде, а ежедневная зарядка для ума – судоку и сканворды. Главное – уметь наполнять свой день позитивом и не придаваться унынию. Думаю, представители нашего поколения, выдержав на своем веку немало испытаний, научились этому. И с высоты своего возраста мы понимаем, что с цифрами на календарных часах еще ничего не заканчивается, а осень жизни еще не зима».

Елена Страхова

Мы в соцсетях