Эта пара не привыкла отмечать современный праздник Международный день семьи. Но в их доме вот уже 55 лет живут самые важные семейные ценности, актуальные и модные во все времена: это взаимоуважение, понимание, умение слышать друг друга и, конечно, любовь. Совместная летопись супругов Черемухиных из Кемар 24 апреля отметила свой большой юбилей – молодоженов поздравляли с изумрудной свадьбой.

Прожить вместе такой немалый срок выпадает далеко не каждому союзу, а прошагать по жизни 55 лет в гармонии и согласии друг с другом – явление совсем редкое. Константин Иванович и Александра Ивановна – настоящий пример преданности и честности друг для друга и для своих потомков.

Их семья взяла отсчет с простой деревенской свадьбы 1966 года, сыгранной в самый разгар посевной, когда жених на попутном «уазике» из Больших Кемар приехал в Выжлеи за своей невестой. Не было тогда у них ни свадебного букета, ни обручальных колец. Зато было что-то гораздо более нужное для построения крепкой, на всю жизнь, семьи: настоящие чувства.

Уже тогда, больше полувека назад, молодожены заслужили уважение односельчан своим отношением к труду: слава о талантливом пчеловоде Константине Ивановиче разнеслась далеко за пределы Перевозского района, его приглашали работать в несколько лучших хозяйств; а Александра Ивановна еще в 18 лет, будучи передовой дояркой, получила государственную награду – медаль «За трудовое отличие». Такое трепетное отношение к любому делу, которым занимаются, эти люди пронесли через всю свою жизнь. В лучшие годы на колхозной пасеке Константину Ивановичу удавалось собрать до 4 т 800 кг янтарного меда. А Александра Ивановна много лет трудилась в животноводстве и еще четверть века готовила вкусные обеды в здешней школьной столовой. И всегда во всех начинаниях они были вместе: работали с пчелами и на собственном большом подворье (скотины всегда держали много), заложили прекрасный сад и занимались огородом, растили и воспитывали детей.

Две взрослые дочери Черемухиных Татьяна и Елена считают, что родители смогли дать им самое лучшее: они росли в любви и заботе, в правильном понимании семейных ценностей. Это сформировало их мировоззрение, отношение к жизни в целом, это передалось внучкам и, дай бог, унаследуется правнуками. А чуткие и трогательные отношения супругов между собой стали образцом для многих.

– Конечно, были у нас и ссоры, и разногласия, – признаются изумрудные юбиляры. – Без этого не прожить. Но всегда мы умели договариваться, находить компромиссы, учитывать мнение друг друга.

Главным для каждого из них во все времена оставались приоритеты семьи, а еще всегда помогали женская мудрость и гибкость Александры Ивановны и особенное, очень бережное отношение к женщине Константина Ивановича. С этим они и идут рука об руку уже 55 лет.

На майские праздники в дом на пригорке напротив кемарской конторы съехалась вся большая семья – дети, внучки, правнуки. На эти дни выпадает много особенных дат: помимо общероссийских, есть и очень теплые, личные – юбилей Александры Ивановны и годовщина семейной жизни старших Черемухиных. Самые дорогие подарки для них – обнять каждого из любимых людей и услышать бесценные слова: «Родители, вы у нас самые необыкновенные!», «Наши бабушка и дедушка – лучшие!».

Елена Страхова

Фото – Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях