С 24 по 26 апреля в Нижегородской детской музыкальной школе №12 имени П.И. Чайковского прошел VII Российско-французский детский фестиваль-конкурс ансамблевого музицирования «Концертино».

Проведение в Нижнем Новгороде этого яркого мероприятия стало доброй традицией и праздником для юных музыкантов, их родителей, педагогов и слушателей. «Концертино» воплощает замечательную русскую традицию профессионального воспитания и продвижения юных музыкантов, дает им возможность заявить о себе.

В творческом соревновании приняли участие 90 юных исполнителей из разных регионов России. Выступления юных музыкантов оценивало жюри под председательством профессора Национальной консерватории GrandParisSud, президента Ассоциации «Jaugette-Manoir des Arts», артистического директора фестиваля Ирины Катаевой-Эмар (Франция). В состав жюри также вошли: профессор Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки Екатерина Флерова, концертмейстер оркестра Государственного академического Большого театра России Александр Калашков (Москва), композитор, преподаватель консерватории Iannis Xenakis Николя Верен (Франция).

Концертино

Перевоз впервые принимал участие в таком престижном конкурсе. Детскую школу искусств представляли учащиеся фортепианного отделения Клим Кобызов и Сергей Вторушин (преподаватель Л.А. Бархатнова). Оба дуэта успешно выступили в номинации «Учитель и ученики» и по решению жюри удостоены дипломов лауреата и кубков. Кроме того, Клим Кобызов награжден дипломом «Надежда» как самый юный участник (ему всего 7 лет) и был приглашен выступить на гала-концерте лауреатов, который состоялся по завершении конкурса-фестиваля. Самой Людмиле Александровне был вручен диплом «За яркую педагогическую работу».

Оценивая участие своих учеников в Международном конкурсе, Л.А. Бархатнова не скрывает гордости и радости за них: «Мальчики молодцы, они способные, талантливые, главное – трудиться, не останавливаться на достигнутом и верить в себя!» Об этом говорили и члены жюри конкурса.

Российско-французский музыкальный проект «Концертино» проходит с 2004 года. За эти годы в конкурсах и фестивалях приняли участие около 800 юных музыкантов из разных регионов России, более 300 преподавателей детских музыкальных школ страны имели здесь возможность обменяться творческим опытом, а также получить профессиональные консультации известных российских и французских музыкантов.

Концертино

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях