Говорят, что профессия неизбежно накладывает отпечаток на человека, сказывается на его характере. Наша сегодняшняя героиня Юлия Сипатова, работая в детском саду, тоже не может не испытывать его влияния.

Каждый день она дарит свою заботу и тепло детям. Для них она добрый друг и мудрый наставник, когда надо – строгий, когда надо – ласковый. Знает, как успокоить ребёнка, если он плачет, и как сделать так, чтобы ему не было скучно.

Юлия Семёновна окончила Красноярское педагогическое училище. Из далёкой Сибири, где она начала трудовую деятельность, замужество привело её в Дубское, и на протяжении без малого 35 лет её жизнь неразрывно связана с местным детсадом.

Сейчас у неё – старшая группа, в которой 13 детей от 4 до 7 лет. Своим профессиональным долгом Юлия Сипатова считает необходимость прививать воспитанникам любовь к родине. Вместе с детсадовцами они часто ходят на экскурсии, знакомятся с профессиями сельских тружеников, бывают в библиотеке, Доме культуры.

— Ребятишки в этом возрасте интересные, любопытные, по-хорошему озорные. Они много фантазируют, хотят проявить себя в творчестве, и я стараюсь жить их жизнью, — говорит педагог дошкольного образования.

Если надо, можно и некоторые детские привычки перенять. Например, смириться с тем, что мультфильмы приходится смотреть едва ли не чаще, чем новости. И это даже нравится.

— Я должна знать, чем дети интересуются, какие у них герои. Бывает, они что-то мне рассказывают, а я не понимаю, о чём речь. Тогда дома сажусь за просмотр мультиков, чтобы восполнить пробелы в знании современных персонажей, — рассказывает о подходе к работе собеседница.

Многое за долгие годы воспитатель научилась делать на автомате. Даже если она занята с одним ребёнком, остальные – в поле зрения, чтобы ничего не натворили. И при этом считает, что разрешать детям можно всё, что не вредит их здоровью, поменьше одёргивать.

— Всё, что ребёнку нужно, – это любовь. Не откупиться, не закидать его игрушками, а посидеть с ним, позаниматься, научить, как с этой игрушкой обращаться, — советует Юлия Сипатова.

Детский сад и семья, убеждена она, делают общее дело – растят человека, поэтому выслушать старается каждого родителя и прислушаться к каждому.

Елена Михеева

Мы в соцсетях