Декада пожилых людей проводится не только для самих пожилых, но и для молодёжи. Чтобы обратить внимание общественности на тех, кого мы вниманием порой обделяем, выразить им своё уважение, сказать спасибо. Ведь это никогда не бывает лишним.

Октябрь вновь открыл перед людьми старшего поколения все двери. В течение декады консультации для них провели специалисты соцзащиты и Центра занятости, свою помощь предлагали юрист и психолог Центра социального обслуживания. Любительницы рукоделия на мастер-классах изготовили украшения для интерьера. Без поздравлений не остались даже те, кто находится на стационарном лечении.

Ответственность за культурную составляющую праздничных дней лежала на библиотеке. «Ассорти» из стихов, песен, викторин и поздравлений, да и просто возможность пообщаться пришлись приглашённым по душе.

Декада пожилых людей

ФОК подготовил для сохраняющих бодрость бабушек и дедушек спортивную программу. Сначала ветераны встретились за шахматной доской. Победителем турнира стал А.В. Головлёв, второе место занял В.М. Сычёв, третье – М.Х. Мурасов. Участниками межрайонных весёлых стартов стали пенсионеры из Перевоза и Дальнего Константинова. Команды посоревновались и насмеялись: большинство заданий были шуточными. Спортивный фестиваль «Третьему возрасту – активное долголетие» определил лучших игроков в отдельных видах спорта: в дартсе это – В.В. Чеблукова, в настольном теннисе – В.М. Сычёв, в стрельбе из пневматической винтовки – Г.С. Романов.

Декада пожилых людей

14 октября всех, чьё душевное состояние не зависит от цифр в паспорте, Дворец культуры пригласил отдохнуть под музыку духового оркестра. Ежегодное мероприятие, традиционно закрывающее декаду пожилых, давно полюбилось старшему поколению. Во всяком случае, женской половине точно. Мужчины почему-то подобных мероприятий по большей части сторонятся.

Красивые мелодии и хорошо знакомые мотивы возвращали в молодость и просто не давали усидеть на месте. Вальсы, танго, фокстроты, кадрили… Будто сбросив несколько десятков лет, пары кружили по танцплощадке.

Декада пожилых людей

Вот она великая сила искусства! И кто только придумал судить о возрасте человека по количеству прожитых лет? Нине Александровне Казаниной идёт 90-й год, а она старательно пританцовывает, постукивая каблучками. Тем, кто помоложе, нисколько не уступает.

— Танцы под духовой оркестр я не пропускаю уже много лет, усталости не чувствую и готова танцевать чаще, чем раз в год, — говорит модно одетая, с красивой причёской женщина, которая никак не выглядит на свой возраст.

Народный коллектив порадовал обновлённым репертуаром. А дополнили музыкальную программу небольшие рассказы об истории создания звучавших на вечере произведений и зарисовки о поэтах-песенниках.

Декада пожилых людей

Танцевальное караоке лишь подтвердило, что любой танец бабушки исполняют на 100 баллов – хоть твист, хоть лезгинку. А если надо, то и на «Цыганочку с выходом» замахнутся, и танец маленьких лебедей исполнят. Нашлось время для чаепития и игровых пауз, попеть под аккомпанемент оркестра гости тоже успели. Словом, повеселились на славу.

Декада пожилых людей завершилась, но это не значит, что для пенсионеров двери учреждений закрываются. Им рады везде и всегда!

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях