С 3 по 15 декабря в Нижегородской области проходил VIII Открытый региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).

В соревнованиях приняли участие более 500 человек. Участники чемпионата разделены по возрастным группам. Основную категорию представляли студенты профессиональных образовательных организаций и вузов от 16 до 23 лет. В юниорской категории соревновались школьники 16 лет и моложе. Третья часть мероприятия под названием «Навыки мудрых» объединила работников предприятий и организаций старше 50 лет.

В команде юниоров по компетенции «Кирпичная кладка» – школьники из Дубского и СШ №1

Около 600 экспертов оценивали конкурсантов, состязавшихся по 57 компетенциям. Чемпионат проводился на 23 площадках, расположенных в ведущих профессиональных образовательных учреждениях региона, высших учебных заведениях и предприятиях. В их числе – Перевозский строительный колледж.

В этом году студенты ПСК показывали свое мастерство по восьми компетенциям: как в традиционных – «Печное дело», «Кирпичная кладка», «Облицовка плиткой», «Геопространственные технологии», «Технологии информационного моделирования BIM», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Социальная работа», так и впервые – «Поварское дело». По четырем компетенциям («Кирпичная кладка», «Облицовка плиткой», «Геопространственные технологии», «Печное дело») соревнования проходили на базе нашего колледжа.

Новшеством стало и то, что Перевозский строительный колледж принял на своей площадке соревнования юниоров по компетенции «Кирпичная кладка». Участники-юниоры – это девятиклассники из СШ №1 г. Перевоза и Дубской школы: Кирилл Егоров, Артем Коршунов, Денис Крайнов, Юрий Кинаш, Денис Чесноков и Вадим Фролов. Все эти ребята до этого прошли обучение у опытных мастеров колледжа и теперь соревновались между собой, чтобы выявить лучшего, кто отправится защищать честь области на всероссийском чемпионате «Молодые профессионалы». У юниоров было три соревновательных дня, в течение которых они должны были сложить из кирпичей два модуля, разных по сложности и технике выполнения. За работой школьников внимательно наблюдало профессиональное жюри –команда экспертов во главе с А.А. Бобиковым. По его словам, все парни молодцы, с заданиями справились. Некоторые из них уже определились с выбором будущей профессии, которую они собираются получить именно в ПСК. Победитель у юниоров будет назван сегодня, как и в других компетенциях, о чем мы сообщим уже в следующем номере газеты.

Что еще интересного было на региональном чемпионате? Например, площадку по компетенции «Печное дело» в ПСК посетил менеджер компетенции Дмитрий Борисов, председатель Чувашской гильдии печников. Эксперты Нижегородской области смогли пообщаться с Дмитрием Сергеевичем, поговорить о перспективах, которые дает движение WorldSkills. В рамках деловой программы прошел обучающий мастер-класс от представителей соцпартнеров компании «ЕК Кемикал» «Технология применения сухих строительных смесей торговой марки «ЕК», что было очень полезно для присутствующих экспертов по компетенции «Облицовка плиткой», преподавателей и студентов. Перевозский строительный колледж также презентовал мастер-класс по компетенции «Кирпичная кладка», который подготовили и провели преподаватель колледжа, сертифицированный эксперт по компетенции «Кирпичная кладка» Александр Алексеевич Бобиков и мастер производственного обучения Георгий Ратанов, участник VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2019 года.

«Чемпионаты «Молодые профессионалы» – это больше, чем соревнования. Это и профориентация, и трансляция лучших практик, и продвижение перспективных технологий в различных сферах профессиональной деятельности, и новые компетенции. И это замечательно, потому что региону нужны профессиональные кадры, квалифицированные специалисты, готовые работать по современным стандартам, нужна их творческая энергия. По итогам чемпионата будет сформирована команда лучших, которая представит Нижегородскую область на всероссийском уровне», — отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях