В этом году 45-летие своей педагогической деятельности отмечает учитель русского языка и литературы первой городской школы Ирина Николаевна Поморцева. За эти годы у нее скопилась масса наград: она отмечена знаком «Отличника народного просвещения», недавно стала почетным гражданином г.о. Перевозский, благодарственных писем за добросовестный труд и дипломов за победы в разных конкурсах – не счесть. Но самым главным званием для учителя стало имя, данное ей учениками – «наша классная мама».

Тесный контакт с детьми Ирина Николаевна всегда ставила во главу угла в работе. Общение с родителями, классные мероприятия в теплой атмосфере, совместные походы и поездки по городам России сближали взрослых и школьников настолько, что они становились почти родными. И не мудрено, что этот педагог, отправив в большую жизнь уже 5 выпусков, помнит своих девчонок и мальчишек поименно.

Начинать свою педпрактику юной учительнице довелось в Шпилевской школе, но вторым домом для нее стала Перевозская средняя – здесь она трудится с 1977 года. Конечно, за прошедшее время подход к методике преподавания изменился кардинально, приоритет на современных уроках отдается цифровым формам обучения, в школьную программу по литературе добавляется много новых авторов. И.Н. Поморцева старается идти в ногу с прогрессом и применять новшества на своих занятиях, но уверена, что от традиционной работы с текстом не уйти, чтение и анализ произведений останутся в моде всегда. А интерактивные презентации и тестирования, безусловно, добавляют интереса к предметам со стороны школьников и способствуют лучшему усвоению материала. «Честно сказать, введения дистанционного обучения я сначала даже немного испугалась, – не скрывает педагог, – но освоила его буквально за пару дней. В этом оказалось немало плюсов: научилась работать на разных интернет-платформах, теперь легко общаюсь с ребятами в мессенджерах. В нашей профессии необходимы инновации и постоянное развитие – мы же работаем с детьми и молодежью».

Действительно, работоспособности Ирины Николаевны можно лишь удивляться. Чем сложнее ставится перед ней задача, тем больше она мобилизуется.

Сегодня И.Н. Поморцева также является активным участником местного ветеранского движения, а с 2011 года руководит работой музея истории школы. «Здесь мы с учениками занимаемся сбором и сохранением информации о нашей школе, о ветеранах педагогического труда, устраиваем для них мероприятия, – рассказывает Ирина Николаевна. – Приятно, что все больше ребят подключаются к музейной деятельности». Именно по инициативе Ирины Николаевны и актива музея на перевозском кладбище установлен памятник детям блокадного Ленинграда, и уже много лет школьники ухаживают за захоронением.

Этот учебный год для Ирины Николаевны очень ответственный – необходимо подтвердить высшую категорию, а главное – подготовить одиннадцатиклассников к ЕГЭ. При этом учитель не ограничивается уроками по расписанию, часто засиживаясь со старшеклассниками допоздна. И важно, что ребята ценят такую заботу, возвращая взамен уважение и понимание. «Именно дети дают мне силы, заряжают молодой энергией и желанием идти дальше, – признается наша героиня. – У меня нет другого хобби, кроме моих учеников. Их достижения – это мои успехи, их теплота и поддержка очень согревают сердце. А если есть такое отношение, значит, я живу не зря».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях