Настроение Дню городского округа в прошлую субботу задавала погода. «В городе дождь, а также по области…» – голосом группы «Уматурман» очень кстати пели колонки на площади. Наверняка многие, утром выглянув в окно, решили, что остаться дома будет лучше. Лишь редкие прохожие спешили по своим неотложным делам. Но ещё до полудня припасённый для праздника водный лимит, похоже, был израсходован, дождь уступил место солнцу.

Руководство округа на возложении цветов к Мемориалу павшим воинам в Перевозе

Символично, что празднование юбилея началось в округе с возложения цветов и венков к мемориальным комплексам и памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ведь во многом благодаря павшим героям мы имеем саму возможность что-то отмечать. Но вообще за 85 лет свой вклад в сохранение и развитие муниципального образования вносило каждое поколение. Не исключение – и сегодняшние руководители, укрепляющие традиции благоустройства.

«Пандемия накладывает отпечаток на массовость праздника, но я уверен, что мысленно сейчас весь округ здесь, на открытии новой территории сквера «Молодежный», — обратился к участникам утренней церемонии в сквере гость юбилея, депутат Государственной думы Д.П. Москвин. — Программа формирования комфортной городской среды, поддержанная партией «Единая Россия», подтвердила свою значимость, и мы продолжим выделять на ее реализацию необходимые средства», — заключил депутат.

Глава округа Н.М. Трунина и депутат Госдумы Д,П. Москвин на открытии новой территории сквера «Молодежный»

Напомним, в рамках благоустройства второй очереди в сквере появились новые пешеходные дорожки, качели, веревочный городок и арт-объекты – скамья в виде сердца и блогерская лавочка. Из федерального, областного и местного бюджетов на преображение общественного пространства было направлено 6,6 млн рублей.

Глава округа Н.М. Трунина и председатель Совета депутатов А.И. Нужин поблагодарили за неравнодушие и ответственный подход к делу генподрядчика на объекте (ИП Давитян Л.Ю.), а также перевозцев, принявших активное участие в обсуждении концепции развития сквера. Настроение жителям округа подняли новостью, что в сентябре на территории совместно со студентами ПСК проведут озеленение, и – не за горами третий этап благоустройства (желающих приглашают к его обсуждению на интернет-сайте администрации).

Выставка Управления сельского хозяйства удивила масштабом и оригинальностью

Также за настроение пришедших в день юбилея в сквер отвечали артисты Детско-юношеского центра в костюмах ростовых кукол и Управление сельского хозяйства, в декорациях соломенного «пчелиного улья» потчевавшее перевозцев чаем и медом. Угоститься не преминули и высокие гости.

На площади в этот день стараниями Центральной библиотеки развернулась стена из фотопортретов почётных граждан городского округа и обладателей звания «Человек года». Героев нужно знать в лицо. Кстати, в год 85-летия округа на шесть почётных граждан стало больше. Церемония награждения прошла во Дворце культуры. На торжественном мероприятии, которое проходило в закрытом формате, также были отмечены благодарственными письмами успехи перевозцев в труде.

По традиции в День округа перевозцам вручили награды

Тем временем непогода не смогла нарушить работу праздничных выставок, хотя экспонаты и пришлось спасать под плёнками и пакетами. Дорожка вдоль Дворца культуры превратилась в картинную галерею. Можно было любоваться на ходу или остановиться, чтобы рассмотреть поподробнее, что за необычные работы такие. Все декоративные творения выполнены мастерицами народной студии «Параскева» в технике кинусайга. В основе – пенопласт, а сами картины «нарисованы» лоскутками ткани.

Выставки у Дворца культуры

На выставке, подготовленной музейно-выставочным центром, особой популярностью пользовались фотографии Перевоза 70-90-х годов. Старые снимки вызывали у зрителей то улыбки, то удивление и навевали множество воспоминаний.

Выбрав в качестве фона для экспозиции выпуски газеты «Новый путь» разных лет, сотрудники музея лишний раз подчеркнули неразрывную связь «районки» с историей городского округа

Хорошенько подумать предлагал людям Перевозский строительный колледж: на площадке перед учебным заведением разместились большие напольные шахматы. При желании можно было устроить интеллектуальную битву на чёрно-белых клетках. И заодно на выставке «Колледж будущего» – узнать, какие профессиональные перспективы открывает ПСК студентам.

Мимо таких шахмат точно не пройдешь

Жители и гости города с удовольствием делали снимки на память в многочисленных фотозонах и приняли участие в фестивале энергосбережения «#ВместеЯрче». В церкви в этот день молились о благополучии родного края. А вечером состоялся сеанс в кинотеатре под открытым небом.

Вывод напрашивается сам собой: формат необычный – праздник отличный.

Денис Пискунов,
Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях