Мероприятия направлены на адаптацию незрячих и слабовидящих.

В Нижегородской области проводятся мероприятия месячника «белой трости». Они приурочены к Международному дню «белой трости», который отмечается 15 октября, и Международному дня слепых — 13 ноября. Цель мероприятий – обратить внимание общества на проблемы инвалидов по зрению.

В Международный день «белой трости» общество пристальнее, чем обычно, обращает внимание на тех, кто вынужден адаптироваться к новым условиям жизни без зрения с помощью других органов чувств и современных гаджетов.

В рамках месячника в Нижегородской области прошел смарт-конкурс. Нижегородцам предложили проверить свой уровень мобильной грамотности и выполнить задания, которые были предложены участникам дистанционного отборочного этапа V Всероссийского конкурса среди незрячих и слабовидящих пользователей смартфонов с сенсорным управлением «Словом и жестом».

В Выксе 15 октября состоялись мероприятия, которые посетили около 100 человек: участники сообщества незрячих и людей с инвалидностью, школьники, подопечные комплексного центра соцобслуживания населения и активные жители. Участники мероприятий побывали в колесопрокатном производстве Выксунского металлургического завода и ознакомились с тактильными экспонатами музея истории ВМЗ. Экскурсии сопровождались тифлокомментариями. Завершился день инклюзивным «Концертом в темноте» в пространстве Ex Libris.

Также для некоммерческих организаций в рамках месячника «белой трости» проводятся конкурсы. Так, до 31 октября можно принять участие в конкурсе грантов благотворительного фонда «Анастасия», направленного на поддержку инклюзивных проектов. На соискание гранта могут быть представлены проекты, направленные на вовлечение детей и взрослых с ОВЗ в процесс создания творческих мероприятий, в том числе спектаклей, фестивалей, мастер-классов. Грантовый фонд конкурса – 10 млн рублей.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях