Регион был приведен в качестве положительного примера участия в программе ИБК на «Российской неделе государственно-частного партнерства».

Вице-председатель правительства России Марат Хуснуллин высоко оценил работу Нижнего Новгорода по заявкам на инфраструктурные бюджетные кредиты. Об этом он заявил, выступая на восьмом инфраструктурном конгрессе «Российская неделя государственно-частного партнерства».

«Один из положительных примеров — Нижний Новгород. Активная работа велась весь год, собрали схему финансовую, где и инфраструктурные бюджетные кредиты, и прямое бюджетное финансирование, и компенсация процентной ставки. Регион сформировал хороший проект стоимостью более 100 млрд рублей. Мы считаем, что Нижний Новгород, его центральная часть, весь город с учетом развития общественного транспорта очень серьезно преобразится. Это хороший пример», — отметил Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос модератора о качестве заявок, поступающих от регионов, на инфраструктурные бюджетные кредиты.

В августе федеральный штаб одобрил заявку Нижегородской области на инфраструктурный кредит для строительства метро и развития южных территорий и исторического центра. В рамках федерального лимита региону будет предоставлено на первом этапе 8,373 млрд рублей на обеспечение инженерными коммуникациями (включая строительство водозабора) южных территорий Нижегородской агломерации для дальнейшего жилищного строительства, а также на строительство станции метро «Сенная».

«Нижегородская область одной из первых включилась в работу по подготовке инструментов «инфраструктурного меню», которую вело правительство России. Мы, как и представители других регионов, защищали свою позицию, могли напрямую задавать вопросы. В результате проекты региона одними из первых получили поддержку президента в рамках послания Федеральному собранию. Использование инфраструктурных кредитов стало возможным благодаря позиции президента России Владимира Путина, председателя правительства Михаила Мишустина и вице-премьера Марата Хуснуллина. Мы благодарны правительству России за сотрудничество, огромное содействие в подготовке заявок оказывает и Минстрой России, постоянно находимся на связи», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что одобренные на первом этапе 8,373 млрд рублей позволяют реализовать масштабные инфраструктурные проекты, обеспечивающие дальнейшее развитие.

«Для нас это, прежде всего, возобновление проекта по строительству метро, обеспечение инженерной инфраструктурой новых территорий Нижнего Новгорода и ее модернизация в исторической части города. В 2022 году предстоят активные проектные работы», — добавил Глеб Никитин.

Напомним, что на субсидию бюджету Нижнего Новгорода для возобновления проекта по строительству метро на 2021 год в бюджете Нижегородской области предусмотрены средства в сумме 1 млрд рублей, на 2022 год – 730 млн рублей. На проектирование и строительство третьей очереди очистных сооружений водопроводной станции «Малиновая гряда» мощностью 100 тыс. куб. метров/сутки, а также на проектирование и строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения под жилищное строительство в поселках Ольгино и Новинки на 2022 год предусмотрено 2 млрд рублей, на 2023 год – 3 млрд рублей. На разработку проектной документации и проведение работ по реконструкции коллектора дождевой канализации и укреплению склонов Почаинского оврага, где планируется разместить террасный парк и часть помещений IT-кластера, в 2022 году предусмотрено 639 млн рублей, на 2023 год – 999,3 млн рублей.

Глеб Никитин подчеркнул, что проект комплексного развития территорий Нижегородской агломерации также соответствует апрельским поручениям президента РФ Владимира Путина о реализации пилотных проектов территориального развития с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов.

VIII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» проходит в Москве с 28 сентября по 1 октября. Организаторами мероприятия выступают Национальный центр ГЧП и ВЭБ.РФ. Генеральный партнер конгресса – Сбер. Российская неделя ГЧП — крупнейшее мероприятие России, посвященное привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры. Более 70 субъектов РФ ежегодно формируют делегации для участия в конгрессе.

Программа мероприятия традиционно построена вокруг наиболее актуальных вопросов привлечения инвестиций в инфраструктуру. Значительная часть повестки посвящена городскому развитию и реализации проектов ГЧП в социальной сфере – здравоохранении, образовании, туризме и спорте. Также в повестке – развитие транспортной инфраструктуры, реализация проектов в сфере энергетики, ЖКХ и экологии.

Мы в соцсетях