Пилотный проект с возможностью сообщить о нетрезвом водителе по телефону 112 в регионе стартовал в мае 2021 года.

Пилотный проект Нижегородской области по противодействию ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, признан успешным и рекомендован к тиражированию в других регионах России. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заслушав доклад региона о первых итогах реализации пилотного проекта.

«Как минимум две наработки Нижегородской области – это информационная кампания по предотвращению ДТП с участием нетрезвых водителей и возможность сообщить о пьяном за рулем на телефон 112 – нужно масштабировать. Реальный результат системной работы – это сохраненные жизни людей», — сказал Марат Хуснуллин.

Реализация пилотного проекта по предотвращению ДТП по вине нетрезвых водителей находится на личном контроле губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

«За неполный год проекта мы поняли главное: в Нижегородской области тема пьяных за рулем действительно беспокоит многих людей, жители готовы активно подключаться и поддерживать нас в противодействии ДТП с нетрезвыми водителями. В прошлом году на телефон 112 от нижегородцев поступило более 2 тысяч звонков о неадекватном поведении водителей. Все сообщения были проверены, практически по каждому четвертому обращению факт вождения в нетрезвом виде подтвердился. Потенциально за прошлый год неравнодушные к проблеме нижегородцы помогли избежать 510 ДТП, которые могли произойти из-за пьяных водителей», — сказал Глеб Никитин.

Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, с мая 2021 года, когда стартовала эта акция, к профилактической работе подключились общественные организации и предприятия, где проводились тематические лекции, а также волонтеры. С видеообращениями к автомобилистам выступали руководители Госавтоинспекции, представители регионального Минтранса, молодежного правительства региона, спортивного сообщества и бизнеса. В СМИ, социальных сетях, в общественном транспорте и на уличных баннерах размещено более 20 тысяч сообщений об опасности пьяного вождения.

Напомним, что о пьяном водителе нижегородцы могут сообщить по телефону 112. Информация о неадекватных водителях вместе с номером автомобиля и местом, где он замечен, передается ГИБДД. После этого машину проверяет ближайший экипаж ДПС.

Всего же с учетом регулярных рейдов в Нижегородской области в прошлом году задержали более 11,5 тыс. нетрезвых водителей, 1 479 из которых управляли транспортным средством в состоянии опьянения повторно и в связи с этим стали фигурантами уголовных дел.

По итогам года количество ДТП с нетрезвыми водителями сократилось с 589 до 480 (на 18,5%), число погибших в них людей уменьшилось со 129 до 105 (на 18,6%). При этом в январе 2022 года, с учетом самых длительных праздничных выходных дней в году, число погибших в ДТП по вине водителей в состоянии опьянения снижено на с 5 до 1.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях