Последняя декада ноября богата на добрые семейные праздники: 22 числа отмечается День сыновей, а в последнее воскресенье осени – уже полюбившийся россиянам День матери. Для перевозцев Дудиных обе эти даты особенно актуальны – у Татьяны и Владимира три сына, а мама у Владика, Кирилла и Андрея одна-единственная и, конечно, самая лучшая. Ровно так же, как и у каждого человека.

Этим летом супруги Дудины отметили 15-летие своего брака. Самым главным богатством, которым бог одарил их за эти годы, они считают троих своих сыновей. Ведь для них ни личные успехи в профессиональной сфере, ни участие в общественной жизни не могут сравниться с простым счастьем быть родителями.

– Дети – это благодать божья, семья для меня – вся жизнь: это смысл существования, это самые дорогие радости и печали. Каждое мгновение, проведенное с моими мальчишками, – самая большая ценность. К сожалению, дети очень быстро растут, поэтому хочется ловить каждый момент их взросления, хочется замечать любое их изменение, просто быть рядом, – совершенно искренне признается многодетная мама.

Именно для того, чтобы больше времени проводить вместе со своими ребятами, мама Таня с образованием экономиста устроилась в детский садик помощником воспитателя. Тяжеловато, конечно, но любовь к детям (не только к собственным) победила. И теперь ребячий гам для нее – лучшая музыка, а тишина, порой случающаяся дома, уже настораживает. Пошуметь же ее сорванцы любят: все трое – Владик, Кирилл и Андрюша – люди спортивные (занимаются плаванием, футболом, любят поиграть в теннис, шахматы, погонять на коньках), а домашние тренировки, понятное дело, тихо не проходят. Но родители только поддерживают их увлечения: записали ребят в секции, оборудовали дома спортивный уголок и сами с удовольствием присоединяются к интересам детей, отправляясь всей семьей, например, на ФОК или в сквер на тренажеры.

Только спортивным совместным времяпровождением Дудины не ограничиваются. У них уже несколько лет существует традиция – выходные проводить за настольными играми. «Такие моменты очень сплачивают семью, дети больше раскрываются, мы становимся ближе», – считают родители. А еще они вместе готовят, устраивают семейные праздники с бабушками и дедушками и учатся тоже вместе. Особенно нелегкими в этом плане для мамы троих детей стали месяцы пандемии, когда двое старших перешли на дистанционное обучение, а младший из-за закрытия детсадов тоже остался дома. Кажется, что при всем этом свободного времени в сутках совсем не должно оставаться. Но Дудины находят его и для духовной работы: за воцерквленными Татьяной и Владимиром в храм потянулись и их дети. Занятия в воскресной школе, посещение богослужений, участие в местных православных акциях занимают очень важное место в жизни этой семьи.

Мальчишки, конечно, не столь открытые, как девочки, маме не всегда с ними просто. На такие случаи существует надежное папино плечо: его пример воспитывает в сыновьях настоящие мужские качества, и к маме – единственной девушке в семье – относиться, как подобает джентльменам: с заботой и вниманием. Например, в День матери мама Таня обязательно получит букет от своих любимых мужчин, все вместе они испекут вкусный торт и устроят домашнее чаепитие. А это и есть именно то самое мамино счастье, о котором мечтала Татьяна.

Елена Страхова

Фото из архива Дудиных

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях