Три раза в неделю автолавка, принадлежащая предпринимателю из Танайкова Екатерине Фокиной, отправляется в рейс, чтобы доставить хлеб и другие товары первой необходимости в удаленные населенные пункты. В летнее время ее маршрут пролегает по всей территории округа – от деревни Крутое до села Корсаково.

Проект «Автолавки в село» реализуется в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства Нижегородской области» с 2019 года. Он предусматривает для предпринимателей субсидирование затрат (до 60%) на приобретение специализированной техники для организации выездной торговли в небольших населенных пунктах.

Продавец Наталья Короленко, предприниматель Екатерина Фокина и водитель Вячеслав Фокин

– Выездной торговлей занималась и прежде, поэтому, когда в перевозском центре «Мой бизнес» предложили принять участие в проекте «Автолавки в село», то сразу согласилась, – рассказывает танайковский предприниматель Екатерина Андреевна Фокина, – там же помогли собрать необходимый пакет документов и отправить их на конкурс. В итоге я получила субсидию на приобретение машины.

Современная автолавка – это удобное рабочее место для продавца, и покупателям стало удобнее, теперь весь товар на витрине представлен, выбирай, что понравилось. Ассортимент сельского фургончика, пожалуй, не уступит городским магазинам: хлеб, сладости, молоко, мясные и рыбные изделия. Кроме продуктов, привозит предприниматель и промтовары, и бытовую химию, а также выполняет индивидуальные заявки, поступающие от покупателей. Причем делает это вне зависимости от сезона.

– Летом число покупателей увеличивается за счет дачников, – продолжает моя собеседница, – с холодами деревни пустеют, но даже если где-то остается один житель, мы обязательно привозим ему продукты. Люди уже привыкли и ждут, что по определенным дням и в определенное время к ним приезжает наша автолавка.

Услугами ИП пользуются жители таких населенных пунктов, как Беляниха, Карташиха, Гридино, Павловка, Крутое, Вязовка, Селищи, Красная Горка и Корсаково. Проживают в них в основном пенсионеры, которым трудно куда-то ехать, чтобы купить самое необходимое. Многие из них знают телефон Екатерины Андреевны, звонят, просят, что нужно привезти в следующий раз.

Первая наша встреча с предпринимателем Е.А. Фокиной состоялась в прошлом году. Тогда, рассказывая о своей деятельности, молодая женщина поделилась планами по развитию бизнеса, который стал для супругов семейным делом. За минувшее время они благоустроили территорию, прилегающую к зданию магазина, провели ремонт внутри помещения, сменили торговое оборудование, приняли на работу продавца.

– А еще мы участвуем в партнерской программе компании «Сладкая жизнь» под брендом «Авокадо», – говорит Екатерина Андреевна, – в этом есть плюс не только для нас, но и для покупателей. Например, для них каждые две недели проводятся промоакции на 20 популярных товаров, которые можно приобрести по выгодной цене.

Как и положено, сельская торговая точка оснащена онлайн-кассой, есть устройство для оплаты товара картами (планируется установить такое оборудование и в автолавке). Хозяйке магазина приходится заниматься многими вопросами, начиная от оформления заявок фирмам-поставщикам до регистрации каждой поступающей партии мясных продуктов, колбас и рыбы. Что же касается овощей и фруктов, то за этим товаром они сами ездят на базы. А в день выездной торговли, когда продавец отправляется по деревням, Екатерина Андреевна сама становится за прилавок в магазине, чтобы обслуживать односельчан.

Ирина Лебедева

СПРАВКА

В 2019 году из регионального бюджета на реализацию проекта «Автолавки в село» было выделено 15 миллионов рублей, в 2020 – 17 миллионов, еще 15 миллионов рублей будет направлено в 2021 году.

Мы в соцсетях