9 июня мастерицы, которые не расстаются с клубком и спицами, в третий раз встретились на фестивале «С миру по нитке». Два года назад он начался на Перевозской земле с любви, с любви к вязанию. На том и держится.
У каждой участницы своя история о том, как появлялись их первые петельки и зарождалась привязанность к этому виду рукоделия. Все они неразлучны с любимым занятием уже по многу лет. Некоторые и на фестивале не выпускают рукоделие из рук. И правильно делают. Самое время демонстрировать особое отношение к своему увлечению. Вторая суббота июня – Всемирный день вязания на публике.
— Мы у себя в центре «Железнодорожник» в апреле тоже фестиваль вязания провели. К вам уже третий раз приезжаем, — делится трио лукояновских мастериц – Алевтина Волкова, Нинель Бакалина и Лидия Моисеева. – Выставочный ассортимент у нас широкий. Вот куклы, топиарий (композиция в виде миниатюрного деревца с круглой декоративной кроной – прим.авт), обычно его из зёрен кофе делают, а мы связали. Вот ажурный палантин и в комплекте к нему – сумка. А это, — показывают подкову с собачьими мордочками, — оберег. Мы в номинации «Символ года» участвуем.
Стол, заполненный работами Валентины Сёминой из Арзамасского района, напоминает витрину «Детского мира». Котята, львята, медвежата с поросятами – здесь целый зоопарк. Есть среди мягких игрушек и совсем уж необычные вещи – вязаные шкатулки.
Красивая обновка для участниц фестиваля тоже не проблема. Да что там, у них даже домашние питомцы в модных костюмчиках щеголяют.
Александра Илюшечкина из Починковского района специализируется по большей части на мочалках и ковриках.
— Это двусторонний коврик: с одной – мохнатый, с другой – гладкий, — демонстрирует она изделие из лоскутков ткани. – Он у меня как-то случайно получился. Я стала обвязывать сетку-каркас и не думала, что с обратной стороны узор сложится. Сама удивилась.
Подобные формулировки: «само собой получается», «в этом нет ничего сложного» – здесь самые популярные. И даже когда техника вязания или плетения не выглядит простой, умелицы всё равно утверждают обратное.
— А это что за приспособление? – удивлённо приподнимает брови женщина, рассматривая деревянную рамку со множеством гвоздиков.
— Сейчас объясню, — охотно откликается Ольга Филимонова, жительница Перевоза, и начинает заполнять рамочное пространство пряжей, протягивая нитку между противоположными гвоздями. – Потом надо будет поработать крючком, получится плетёный квадрат. Если сделать много таких квадратов и сшить, будет, к примеру, плед.
Надо видеть, с каким азартом и воодушевлением рукодельницы делятся своими знаниями. Нет сомнений, что «С миру по нитке» – это просто праздник для тех, кто любит и умеет вязать. А тех, кто не умеет, они обязательно научат. Хоть на ручном станке ткать, хоть на электропрялке прясть.
Излюбленная идея вязальщиц — переработка ненужного в нужное, старого в новое, бесполезного в необходимое.
— У нас в Лукоянове есть предприятие, которое изготавливает защитные сетки. Остатки от производства выбрасывают. Мы задумались, что можно сделать из этих лент, и придумали плести из них объёмные фигуры, — рассказывает Софья Мелёхина. Перед ней на столе на полметра возвышается змейка – её рук творение.
То, что делает Нина Ивановна Демидова из Перевоза, вязанием в чистом виде тоже не назовёшь. Её хобби – картины из кожи. Но она научилась находить применение и тому, что остаётся от этого увлечения. Кожаные кусочки она соединяет и обвязывает. Результат такого творческого подхода – кошельки, косметички, сумочки, чехлы для мобильных телефонов.
Находчивость мастериц, похоже, вообще не знает границ. Красивые изделия они умудряются создавать даже из пакетов или колготок, что подтвердили на мастер-классах. Уроки от профессионалов не единственный способ погрузиться в мир вязания. Подобрать новую схему или научиться делать первые шаги можно и по книге. Центральная библиотека подготовила подборку соответствующей литературы.
— Тонизирующий, успокаивающий, обычный? – у сотрудниц Музейно-выставочного центра на фестивале своя миссия – напоить гостей согревающим чаем. Когда на улице прохладно до того, что мёрзнут руки, горячий чай – просто спасение. А в дополнение к напитку – сладкое угощение. В корзинах красиво уложены пряники и баранки.
И хотя накрывшая праздник туча заставила достать зонты и дождевики и спрятать вязаное великолепие в сумки раньше времени, погода не смогла испортить настроения. Пожалуй, общее мнение по этому поводу выразила Валентина Павловна Лисина:
— Сегодняшний фестиваль – для души бальзамчик. Сейчас мало что радует, а это мероприятие греет сердце. Нравится мне здесь у вас.
До Перевоза участница из Коврова (Владимирская область) добиралась на электричках с двумя пересадками. Время в ожидании на вокзалах проводила за любимым занятием (работает она в технике макраме).
— Дети мне с собой в дорогу GPS-трекер дали – устройство размером со спичечный коробок, чтобы следить за моими перемещениями. Волнуются, мне ведь уже 70 «стукнуло», — описывает подробности своего путешествия собеседница.
Вот и получается, что любовь к вязанию не имеет возрастных ограничений и стирает расстояния.
Елена Михеева