Не в каждом зоопарке можно увидеть такое количество разной птицы, как на подворье Валентины Владиславовны Мокушиной, жительницы села Кемары. Здесь и куры разных пород, и утки, и гуси, и индюки, а три года назад появились редкие декоративные птицы.

— Любовь к животным и в первую очередь к птице – у нас в крови, — говорит моя собеседница. – Она передалась мне, наверное, от отца. У нас дома, в Ичалках, всегда было много разного скота. Мне очень нравилось кормить и даже пасти гусей, уток, индюков. Это увлечение сказалось и на выборе моей профессии.

Валентина окончила Горьковский сельскохозяйственный институт. В 1988 году приехала в Кемары на родину мужа. Здесь когда-то председателем колхоза работал и её отец Владислав Константинович Голубев. Должность зоотехника-селекционера, которую в хозяйстве занимает наша героиня, не из лёгких, она отнимает немало сил и времени. Однако, несмотря на такую занятость, Валентина не изменяет своему увлечению.

Сейчас на подворье Мокушиных живут корова, телята, овцы и всякая птица. Сколько её, этой птицы? «Никто не считал: может, сто голов, а может, и больше», — говорит Валентина. – Они сами, без спроса хозяев, размножаются. Снесут где-нибудь в кустах яйца, а потом, обычно под осень, появляется потомство. Так было и в нынешнем году: индюшка привела 12 малышей, а утка – десяток. И что удивительно – каждый цыплёнок, утёнок, гусёнок знает своё место в многочисленных отсеках сарая.

Чтобы накормить всё это поголовье, ежедневно уходит мешок комбикорма. Закупают корма Мокушины на средства, полученные от продажи цыплят и утят, которых выводят в инкубаторе. «Особого дохода от птицы, конечно же, нет, — делится Валентина, — но сами сыты, и дети довольны. Моё увлечение птицей очень поддерживает младший сын Евгений, который с золотой медалью окончил школу и сейчас учится в нижегородском вузе. Любит животных и восьмилетняя внучка Настя, она научилась даже корову доить. Недавно заявила: «Если нарушишь птичек, я к тебе больше не приеду, а живёт она в Нижнем Новгороде. Любовь к птице у нас передаётся, видимо, по наследству».

Особой гордостью Валентины являются павлины, которых на 55-летний юбилей ей подарили супруг Александр Сергеевич и дети. Три года назад привезли небольших 6-месячных птенцов, а уже нынешним летом у них появилось своё потомство. «Я не думала, что самка павлина сможет сама вывести птенцов, поэтому почти все яйца поместила в инкубатор, но безрезультатно, — делится наша собеседница. — Однако павлиниха оказалась очень заботливой мамой. Она усердно сидела в гнезде на 4-х яйцах, и через 35 дней в июне появились малыши, три из них (два мальчика и девочка) оказались жизнеспособными. Им уже 4 месяца, но мать до сих пор их оберегает.

Два года назад Мокушины из Пильны привезли золотых фазанов. Сейчас у них три взрослые особи и два птенца, которых вывели в инкубаторе. По словам Валентины, матери-фазанихе доверять нельзя, слабых птенцов она сама убивает.

Я поинтересовалась у Валентины: «Зачем держать таких диковинных птиц, если нет от них никакой практической пользы?» Она ответила коротко: «Для души. Мне просто нравиться ухаживать за ними, наблюдать за их повадками и любоваться яркими красками их оперения».

Если кто-то заинтересовался этими декоративными птицами, то Валентина готова поделиться молодняком и секретами по их содержанию.

Елена ВОЛКОВА