На минувшей неделе на базе сельхозпредприятия «Правда» состоялось выездное совещание руководителей и специалистов агрономической службы хозяйств округа, где проходил демонстрационный показ опытных посевов кукурузы ОАО «Перевозская семстанция».

На демонстрационном участке общей площадью 4 гектара разместились 30 гибридов кукурузы импортной и отечественной селекции как зернового, так и силосного направления.

— Это лучшая делянка за последние десять лет, — отметил руководитель ОАО «Перевозская семстанция» Евгений Валерьевич Шкарбутко. — Правильно был подобран участок, чётко соблюдалась технология возделывания данной культуры, начиная от подготовки почвы заканчивая уходом за посевами, благоприятная погода в период вегетации, ну и, конечно же, использование современных стрессоустойчивых гибридов, которые дают возможность в любых условиях получать относительно высокие и стабильные урожаи.

Представители семеноводческой кампании ВУДСТОК и заводов производителей семян гибридов кукурузы Краснодарского края, Кубани, Воронежской области с которыми «Перевозская семстанция» тесно сотрудничает уже более 10 лет дали подробную характеристику каждому из представленных здесь гибридов, стараясь заинтересовать присутствующих. И многих, надо сказать, заинтересовали. Например, Т.К. Крылова, кемарский агроном, обратила внимание на гибриды отечественной селекции РОС-190 и венгерской селекции ГС-380. Татьяна Константиновна взяла початки, чтобы показать руководителю и убедить его приобрести такие семена для хозяйства.

На демонстрационном участке были представлены как районированные гибриды, такие как РОС-199 (самый продаваемый в Нижегородской области), так и малоизвестные, проходящие испытания. Пожалуй, самый интересный из вновь представленных гибридов — Лили венгерской селекции. Даже при позднем севе даёт до 60 тонн с гектара зелёной массы за счёт большого количества листьев, которые он успевает выбросить после сформировавшегося початка — до 12 листовых пластин (у большинства гибридов их 7-8).

Многие хозяйства, экономя на семенах, приобретают гибриды отечественной селекции, так как они в 3-4 раза дешевле. Однако, по словам специалистов, себестоимость продукции полученной при возделывании импортных гибридов значительно меньше, так как они дают более высокие и стабильные урожаи, да и качество продукции значительно выше.

Один из главных секретов получения высоких урожаев, по словам представителя семеноводческой кампании ВУДСТОК А.М. Митрофанова, заключается в чётком соблюдении технологии возделывания данной культуры. Это в первую очередь зяблевая вспашка, которая позволяет корневой системе уходить вглубь и добывать влагу, осеннее внесение преимущественно фосфорно-калийных удобрений и немного азотных. Весной под культивацию вносится азот, необходима подкормка (желательно карбамидом) в фазе 7-8 листьев. Обязательно он рекомендует проводить междурядные обработки, во время которых произойдёт окучивание стеблей, что ускорит созревание и позволит раньше начать уборку.

— Считаю, что такие наглядные семинары нужно проводить чаще. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — поделился впечатлением один из руководителей. — Каждый из нас получил для себя немало полезной информации, которой мы сможем воспользоваться при возделывании кукурузы в своём хозяйстве. Данной культуре в последнее время уделяется повышенное внимание, потому-то без кукурузы большого молока не получить.

Елена Борисова

Фото — Денис Пискунов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях