В 2021 году численность лося и косули на территории региона увеличилась.

За последние месяцы нижегородцами было обнаружено несколько раненых диких животных: две косули и два лося. Первого лосенка (самка, до месяца) без матери нашли в Лысковском районе. Второй (самец, новорожденный), с серьезными травмами задних конечностей, был обнаружен в Семеновском районе. Раненые косули (самцы) также были найдены в Павловском и Лысковском районах.

В Минлесхозе уточнили, что в таком возрасте без родительской опеки выжить в дикой природе самостоятельно им бы не удалось, кроме того, некоторые из них получили серьезные травмы и нуждались в срочном операционном вмешательстве. Поэтому было принято решение об изъятии животных из естественной среды обитания.

После оказания первичной ветеринарной помощи раненых отвезли в Воскресенский район, на территорию племенного завода «Серая Лошадь», где создали для них необходимые условия проживания. Лосятам дали клички Малинка и Кузнечик, косулям — Тёма и Сёма.

«Сейчас лосята поправились и подросли, сменили окрас и переехали в отдельный вольер. Основным элементом их питания пока остается молоко», — рассказали в Минлесхозе.

Другой подопечный — косуля по кличке Сёма, тоже адаптировался, подрос и научился передвигаться без одной передней конечности. А вот его сородич Тёма не может ходить самостоятельно, поскольку перенес ряд сложных операций на одну из конечностей, а задняя конечность у него вовсе отсутствует. Сотрудники племзавода «Серая лошадь» нашли выход и заказали для Темы инвалидную коляску.

В Минлесхозе выражают благодарность всем, кто принимал участие в спасении диких зверей, и обращают внимание граждан на то, что не стоит пытаться спасти животных самостоятельно. В случае обнаружения крупных диких зверей, оказавшихся в бедственном положении, можно обратиться на «Зеленый телефон» Минэкологии по номеру: 433-22-11 или 112. Изымать диких животных из естественной среды обитания самостоятельно запрещено.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным.

В 2021 году численность лося и косули на территории региона увеличилась. По данным государственного мониторинга, сейчас в Нижегородской области насчитывается более 18 тысяч лосей (в 2020 году – 16,4 тысячи), 1,7 тысячи особи косули (в 2020 году – 1,3 тысячи). Напомним, что до 2013 года косуля была занесена в Красную книгу Нижегородской области и была исключена из нее благодаря росту популяции.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях