Елена Буканова по образованию учитель русского языка и литературы, но так получилось, что вся её жизнь связана с историей. Сначала она вела этот предмет в Большекемарской школе, где была ещё и директором, а после закрытия образовательного учреждения возглавила Перевозский музейно-выставочный центр.

— Символичной для меня стала дата 1 сентября 2010 года. В школах начался учебный год, а у меня – работа на новом месте, — говорит Елена Дмитриевна.

Оказалось, у школы и музея много общего. К примеру, подготовка к экскурсиям – это всё равно, что подготовка к урокам: надо изучить кучу литературы, подобрать материал, составить план, сделать конспект.

— Мне очень нравилось работать учителем, общаться с детьми, коллектив у нас был замечательный. Если бы так не сложились обстоятельства, я бы из школы не ушла, — продолжает собеседница. — Но больше всего я рада тому, что моя сегодняшняя работа тоже связана с общением с людьми.

Первые несколько лет Елена Дмитриевна не обрывала связи с образованием. Она вела занятия в краеведческом объединении «КРОТ» детско-юношеского центра, которое действовало на базе музея. Однако чем дальше, тем совмещать должность руководителя с другими видами деятельности становилось всё сложнее. Как ни жалко было, но кружком пришлось пожертвовать. У директора и без того обязанностей хватает. То тему новой выставки или экспозиции обсудить, то мероприятие организовать, да и в документах никто, кроме неё, не разберётся. А помимо своей, нужно наладить работу ещё целого коллектива, пусть и небольшого.

В прошлом году Перевозский МВЦ пережил грандиозный ремонт и стал выглядеть по-другому – свежо и нарядно. Приходить сюда теперь стало ещё приятнее. Всё благодаря нацпроекту «Культура». А участие в проекте депутата регионального Заксобрания Игоря Седых позволило создать новое музейное пространство – зал Победы.

Кстати, меняется музей не только внешне, но и внутренне. Под руководством Елены Букановой сотрудники всячески стараются совершенствовать и улучшать работу, чтобы соответствовать современным требованиям и стандартам.

— Людей мы всегда стремимся встретить так, чтобы они захотели вернуться и привели с собой кого-то ещё: родственников, друзей, коллег, — отмечает собеседница.

Самые частые гости в учреждении культуры – школьники и студенты, для них проводят мастер-классы в рамках «Пушкинской карты». Кроме перевозцев, участниками мероприятий регулярно становятся ученики Вадской и Новомирской школ. Тесные связи налажены с обществами ветеранов и инвалидов. А в туристический сезон здесь ждут посетителей со всей области.

Елена Шибалина