Мастера ходьбы могут принять участие в индивидуальном молодежном марафоне.

С 30 декабря 2021 года по 14 января 2022 года все желающие смогут поучаствовать в соревнованиях «Новогодние семейные маршруты здоровья — 2022», и «Новогодние командные маршруты здоровья — 2022», которые организуются в рамках программы повышения физической активности «Человек идущий» (Homo ambulans). Организатором акции выступает Лига здоровья нации во главе с ее президентом, академиком Лео Бокерия.

«Дорогие друзья! От имени Лиги здоровья нации поздравляю вас с Новым годом! Приглашаю семейные и сборные команды отметить Новый год на маршрутах здоровья, а мастеров ходьбы — в индивидуальном новогоднем марафоне. Проведите новогодние и рождественские праздники в совместных пешеходных прогулках, активно шагая к отличному здоровью, хорошему настроению и новым личным рекордам. Желаю всем крепости тела, бодрости духа и успехов в ходьбе!», — отметил президент Лиги здоровья нации, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия.

Для участия в соревнованиях всем членам команд нужно скачать на смартфон бесплатное мобильное приложение для подсчета шагов «Человек идущий», зарегистрироваться в соревнованиях как команда (семейная или сборная), и — больше ходить в праздники.

Кроме того, впервые в этом году состоится «Новогодний марафон-2022» – соревнования по фоновой ходьбе в индивидуальном зачёте. Для ходоков этой категории целью является достижение максимального результата по количеству шагов за весь период проведения соревнований, без ограничений по количеству шагов в день.

В рамках соревнований всем участникам будут начислены бонусы за шаги, которые конвертируются в скидки на товары и услуги для ЗОЖ. Победители соревнований и самые активные участники получат призы и подарки от партнеров Лиги здоровья нации. Принять участие в соревнованиях смогут бесплатно все желающие.

Цель соревнований — мотивировать участников к повышению ежедневной физической двигательной активности с помощью современных коммуникационных технологий и посредством геймификации ходьбы, а также увеличить число людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Особую актуальность соревнования имеют в связи с продолжительными новогодними и рождественскими праздниками, ведь традиционно они становятся причиной снижения общей двигательной активности, что, в свою очередь, негативно сказывается на физическом, эмоциональном и психическом состоянии людей. В последние два года ситуация стала более острой в связи с пандемией COVID-19.

По словам Лео Бокерия, самый эффективный способ восстановить физическую форму и поддерживать ее — это ходьба.

«Было проведено масштабное исследование за океаном, которое установило, что люди, которые ходят два часа в неделю, живут на 7-8 лет дольше, чем те, кто ведет сидячий образ жизни. Это упражнение настолько простое и естественное, что с ним справятся даже новички и те, кто всё откладывает время для занятия спортом. Более того, у ходьбы практически нет противопоказаний, для нее не нужна специальная одежда или оборудование. Мы создаем мотивацию для того, чтобы люди заменили поездку в общественном транспорте на пешую прогулку, где-то отказались от лифта или эскалатора, вместо просмотра телевизора совершили вечерний променад», – поясняет Лео Бокерия.

Результат, по мнению академика, будет еще лучше, если разбить эти два часа на несколько дней, так как в физической активности важна регулярность. Известный кардиохирург также отмечает, что у людей, начинающих больше ходить, постепенно появляется потребность и в дополнительных занятиях. Например, может вернуться страсть к футболу, плаванию, отжиманиям или бегу.

Также исследования показали, что выход на природу, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться солнечным светом в зимние месяцы, может помочь поднять настроение.

Напомним, что специалисты рекомендуют взрослым людям выполнять не менее 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности или не менее 75 минут интенсивных аэробных упражнений каждую неделю.

Отметим, что все участники новогодних маршрутов будут поощрены. Они смогут конвертировать свои шаги с помощью Общероссийского сервиса монетизации двигательной активности «Бонус ЧИ» по курсу 10 000 шагов равно 100 баллов, а затем обменять их на скидки и товары для ЗОЖ в маркете здоровья. А самые активные семьи любителей ходьбы получат ценные призы и подарки.

Регистрация участников соревнований проходит в мобильном приложении «Человек идущий», которое находится в открытом доступе для бесплатного скачивания в магазинах приложений App Store и Google Play.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях