Педагог высшей категории с 26-летним стажем, воспитатель года — 2016, одна из победителей творческого конкурса РДК «Талант. Искусство. Мастерство», солистка ансамбля «Берёзка» и руководитель детского танцевального коллектива «Звездочки» Дзержинского СДК, постоянная участница перевозского фестиваля «С миру по нитке», счастливая жена и мама двух взрослых сыновей, она до сих пор просто обожает … игрушки. Любит настолько, что сама их создает! А использует при этом подручный бросовый материал и свое умение творить мягкую красоту из разноцветных клубочков пряжи.

– Со спицами и крючком я подружилась еще в младших классах школы. Это стало увлечением всей моей жизни, интерес к которому с годами не угасает, а лишь развивается в новых направлениях, – рассказывает наша героиня Ольга Ширшова, воспитатель детского сада «Малышок». – На сегодняшнем этапе больше всего меня заинтересовали игрушки: работа с дошколятами накладывает отпечаток и на хобби.

Когда-то актуальные для практического применения кружевные салфетки, вазочки, детские кофточки и комбинезончики сейчас сменились у Ольги Викторовны поделками для души и удовольствия. В домашней коллекции за несколько лет появились миниатюрные вязаные символы годов (бычок, свинка, мышата и прочие), нарядные Дед Мороз со Снегурочкой и множество других кукол. Каждая из них – со своим именем и характером (во всяком случае, для их автора это совершенно очевидно). А еще внутри каждой – неожиданный «сюрприз»: основой игрушки может служить, например, бутылка из-под сока или пузырек из-под лака для ногтей – так изделия будут более устойчивыми. Эти непривлекательные «внутренности» легкая рука художника мастерски скрывает за стройными рядочками аккуратно провязанных петелек. Получается очень оригинально и самобытно. Все идеи появления кукольных персонажей принадлежат исключительно их создателю: у Ольги Викторовны есть правило – не заимствовать образы своих мультяшных героев и схемы вязания в интернете, а при их изготовлении использовать только новые нитки.

– Игрушка создается либо для детской игры, либо просто для любования, поэтому она должна обращать на себя внимание, быть яркой, привлекательной. Я часто беру свои творения на занятия с малышами: например, вязаные куклы-органайзеры с множеством кармашков или развивающие кубики с разными подвижными деталями помогают деткам в процессе игры получить новые навыки. Недавно связала еще пальчиковый театр: 6 персонажей и декорации для постановки сказки «Теремок». Уже не терпится начать репетировать с ребятами. Я в хорошем смысле болею вязанием. Это моя отдушина, успокоение, радость, источник вдохновения и подпитка для дальнейшего творчества, – не скрывает своих чувств мастерица.

Кстати, сейчас в Перевозском музейно-выставочном центре проходит выставка вязаных изделий Ольги Ширшовой. Кроме волшебного мира игрушек, там представлены и нужные в быту вещички: грелки на чайник, подставки под горячее, кашпо для цветов, мочалки и прочие полезности. Посмотрите сами, это действительно интересно.

Елена Страхова

Мы в соцсетях