Соревнования механизаторов по мастерству обработки почвы прошли в рамках выставки «День поля-2021».

Конкурс «Лучший пахарь-2021» прошел в рамках агропромышленной выставки «День поля-2021» в Кстовском районе Нижегородской области.

«Труд механизатора почетен, но очень сложен – зачастую приходится работать на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк – подготовить технику, вспахать землю, взборонить пашню, засеять поля, убрать урожай. Вспашка является одной из наиболее ответственных и энергоемких операций. Качество пахоты и сроки ее выполнения играют немаловажную роль в повышении урожайности и снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции. Появление новых методов обработки почвы, создание более совершенных конструкций плугов и тракторов требуют того, что сегодняшний механизатор должен обладать большим объемом агрономических и технологических знаний, в совершенстве владел техникой, на которой работает», — отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Министр добавил, что конкурс пахарей способствует повышению мастерства трактористов и производительности их труда. Кроме того, позволяет обратить внимание работников отрасли на повышение ответственности за высокое качество обработки почвы и хороший уход за техникой.

За звание лучшего механизатора в мастерстве обработки почвы сражались 11 трактористов из сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств Нижегородской области.

Конкурсантов оценивала судейская комиссия по следующим критериям: техническое состояние пахотного агрегата, прямолинейность и глубина вспашки, отчетливая форма гребней, качество заделки сорняков и стерни, соблюдение границ заглубления и подъема плуга.

Напомним, крупнейшая в регионе аграрная выставка достижений агропромышленного комплекса «День поля-2021» проходила в Кстовском районе 14 и 15 июля. Свою продукцию на ней представили порядка 200 предприятий региона.

Мы в соцсетях