Пончики, кексы, большой торт с белковым кремом у жительницы Белянихи Елены Гришановой на столе всегда были частыми гостями и считались обычной домашней выпечкой. Печь она любила с юности, получалось вкусно, поэтому хотелось и детей порадовать сладостями, и себе удовольствие доставить процессом. Но, глядя на современный подход к кулинарии и просто фантастическое оформление тортов, ей тоже очень захотелось овладеть этим искусством или хотя бы к нему приблизиться.
У кого желание учиться велико, тот обязательно достигает поставленной цели. Вот и Елена все усилия приложила, чтобы и на ее поворотном кулинарном столике красовался аппетитный и поражающий декором тортик. Перенимать опыт она отправилась поначалу, конечно, во всезнающий интернет, но самыми ценными и продуктивными оказались живые мастер-классы от известного перевозского домашнего кулинара и предпринимателя Ирины Гончаровой. Именно эти уроки для Елены стали основой основ, на которых она освоила технологию выпечки воздушных бисквитных коржей, научилась вымешивать крем правильной консистенции и выравнивать торт шпателем, и, конечно, узнала тонкости создания эстетичных шоколадных подтеков на готовом торте.
Но одно дело – понять суть процесса и научиться всему на уже оборудованной кухне мастера, другое – начать самостоятельно заниматься любимым делом. Наша героиня и тут не спасовала. Пришлось изрядно потратиться на покупку морозильной камеры, холодильника, мощного миксера. Помимо этого, в доме появились специальный нож-струна, молды для шоколада и формы для леденцов, весы и насадки для крема. «В моем увлечении меня очень поддержал муж, – рассказывает Лена, – причем не только с финансовой стороны, он даже сам непосредственно участвовал в приготовлении тортов. Это еще больше придало мне уверенности и хорошего творческого азарта. А сейчас и младшая дочка подключилась к нашему сладкому хобби: ей больше нравится украшать готовые изделия».
В ближайших планах у начинающего кондитера – приобретение пищевого принтера, ведь без этого чудо-прибора не достичь вершин в умении декорирования торта. Кстати, декор – самая сложная, по мнению Елены, процедура. Сейчас столько всего придумано для оформления кондитерских изделий, что только успевай за новыми технологиями: топперы, безе, кандурин, глазурь, крем определенного состава, мастика. Список можно продолжать бесконечно.
– Конечно, невозможно знать всё, приготовление тортов, капкейков, рулетов и прочих сладостей – это целая наука. И когда я занялась ее изучением, не думала, что настолько она меня захватит, – говорит Елена Гришанова. – Я могу не спать ночами, добиваясь идеально ровной поверхности торта, но это доставляет просто огромное удовольствие. А когда слышу восторженные отзывы о моих вкусняшках от друзей или знакомых, это вообще окрыляет. Хочется уметь больше, поэтому я смотрю разные видеоуроки, исправляю свои ошибки, в общем, стараюсь совершенствоваться.
Когда и как Елена находит время на свое вкусное увлечение – знает только она. На ее попечении сегодня (а трудится она соцработником) – 8 пожилых человек в Танайкове и Белянихе, еще имеется свой огород, сад, подворье, в разгаре – строительство дома. Но выпечка – та отдушина, которая дарит настоящее удовлетворение и тепло во всем будничном круговороте дел.
Елена СТРАХОВА