На базе ООО «АгроАльянс-НН» (которая находится в промзоне г. Перевоза) началась отгрузка семенного картофеля. Первая партия сорта «коломбо» отправилась в Краснодарский край, где уже в ближайшее время приступят к его посадке.

В прошлом году в городском округе Перевозский возобновили производство «второго хлеба» в промышленных масштабах: на 100 гектарах ичалковских земель обществом «АгроАльянс-НН» были посажены шесть сортов картофеля на семенные цели.

— По погодным условиям год был не совсем благоприятным для данной культуры: посадки могли бы пострадать и от майского холода, и от летней жары и засухи, если бы не интенсивная технология возделывания, — считает управляющий Кирилл Александрович Краев. – Это, кстати, целый комплекс мероприятий, начиная от подготовки почвы и клубней к посадке заканчивая уборкой урожая и закладкой его в хранилище. Не менее важно и соблюдение оптимального режима при хранении клубней, который поддерживаем с помощью систем вентиляции и климат-контроля.

Эту работу выполняет небольшой коллектив из одиннадцати человек, каждый из которых имеет определённый опыт и знания, досконально знает все тонкости интенсивной технологии возделывания данной культуры. Многие имеют высшее специальное образование. Наличие высокопрофессионального коллектива и хорошей материально-технической базы позволили получить высокий урожай: с каждого гектара собрали по 29 тонн, причём здоровых клубней.

Это подтверждают и документы, выданные перевозским райотделом «Россельхозцентра» на основании апробации и клубневого анализа, которые специалисты проводили в летне-осенний период, и наличие покупателей – они за семенным картофелем едут к нам за тысячи километров.

Работники ООО «АгроАльянс-НН» М.Д. Кузнецов и К.А. Краев

Кстати, предпочтение здесь отдают не количеству, а качеству выращиваемого урожая, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. С целью получения здоровых клубней особое внимание уделяется защите растений от вредителей, болезней и сорняков: кроме обработок пестицидами здесь обязательно проводят фитопрочистку (удаление больных растений), а перед уборкой – десикацию (сжигание ботвы), скашивание и удаление растительности с поля, что исключает перезаражение клубней.

С тех пор как Пётр Первый впервые завёз картофель в Россию, прошли сотни лет. За это время появилось несметное количество сортов этой культуры, но селекционеры не останавливаются на достигнутом. Каждый год создаются сорта, отличающиеся всё более ранними сроками созревания, устойчивыми к новым штаммам болезней, обладающие улучшенными вкусовыми качествами. Чтобы идти в ногу со временем и удовлетворить постоянно растущие потребности покупателей, в ООО «АгроАльянс-НН» в текущем году кроме шести уже испытанных сортов («коломбо», «ред скарлет», «колетте», «ред соня», «мадейра», «бернина») планируют посадить суперэлиту новых сортов – «мемфис» и «сильвана». Да и площадь под картофелем тоже будет увеличена. Кстати, возделываемые здесь сорта преимущественно голландской и немецкой селекции.

Елена Борисова

Мы в соцсетях