9 ноября круглую дату отпразднует Нина Николаевна Таранова. 42 года проработав на благо района, она ушла на заслуженный отдых семь лет назад. Но и по сей день Нина Николаевна остаётся внутренне собранной и деятельной, сохраняя накануне своего юбилея завидную бодрость духа.

Она родилась в Краснобаковском районе, там же окончила школу и начала свой трудовой путь: работала заведующей сельским клубом и старшей вожатой. На перевозскую землю попала по распределению после окончания с отличием Ильино-Заборского сельхозтехникума в 1972-м – получила должность главного экономиста в колхозе «1 Мая» в Каменке. Здесь вышла замуж. Позднее в Горьковском сельхозинституте получила высшее образование.

Её работа неизменно предполагала взаимодействие, тесный контакт с людьми, умение находить общий язык с разными коллективами. И этому, кажется, способствовала сама её натура – требующая активности и при этом неконфликтная.

В колхозе Нина Николаевна трудилась 19 лет: была секретарем парторганизации, заместителем председателя. Вела большую общественную работу как комсорг, профорг, депутат сельсовета, член райкома. «До сих пор удивляюсь, как мы выдерживали те нагрузки: в 4 утра бегали на планёрки, иногда пообедать не успевали, и всё – почти без выходных, – вспоминает Нина Николаевна. – Когда в 1991 году меня приняли на должность главного уполномоченного Пенсионного фонда по району, я первое время даже не знала, чем себя занять по субботам и воскресеньям». Из колхоза, кстати, ценного специалиста отпускать долго не хотели: председатель скрепя сердце подписал заявление Нины Николаевны об уходе лишь за день до её поездки с трудовой книжкой в областное отделение ПФР.

В конце 2001 года было сформировано районное Управление Пенсионного фонда. Нина Николаевна возглавила его и проработала в должности начальника вплоть до ухода на заслуженный отдых – более 12 лет. За это время в стране прошли три пенсионных реформы, суть которых необходимо было разъяснять населению. Кроме того, у начальника Управления были «местные» заботы: семинары по обмену опытом, подбор кадров, капитальный ремонт и оборудование помещений, работа с отделением Союза пенсионеров, которое создавалось, чтобы активные пенсионеры помогали ПФР проводить в организациях и предприятиях агитацию уплаты страховых взносов, и т.д.

«Всё это мне нравилось, но в целом было очень сложно, – рассказывает бывший руководитель. – Главным моим помощником был коллектив: я их любила, и они меня любили».

Ещё одной своеобразной отдушиной становились стихи – Нина Николаевна пишет их со школы. «В самом начале посвящала их первой учительнице, – рассказывает Нина Николаевна. – Но мои главные темы – природа и любовь, хотя в свою бытность руководителем писала и коллегам, и родному Пенсионному фонду».

С выходом на пенсию стало больше времени и на стихи, и, главное, на внучек: их у Нины Николаевны две. «Пеку им пирожки, какие закажут», – смеётся пенсионерка, показывая на экране своего смартфона фотографии собственноручно приготовленных вкусностей. «Еще у нас в Каменке сад большой, огород. Так что я полгода там, полгода – здесь, в Перевозе», – продолжает «листать» смартфонный фотоальбом Нина Николаевна. На снимках мелькают усеянный яблоками участок, теплица, овощи, соленья – запас на зиму сделан приличный.

«Большое празднование юбилея пока под вопросом, – делится планами Нина Николаевна. – Младшая сестра из Нижневартовска собирается прилететь, средняя сетует на коронавирус. Дочь не против, а внучек я в любом случае сладостями угощу».

За время своей работы Нина Николаевна удостаивалась множества наград различного уровня. Но, пожалуй, самая важная – в количестве желающих сегодня поздравить юбиляршу: среди них – бывшие коллеги, соратники по Союзу пенсионеров, администрация округа. Всё это – лучшее подтверждение успешной деятельности, благодарность за яркий пример плодотворного служения обществу.

Денис Пискунов

Мы в соцсетях