Вчера свой 80-летний юбилей отметила жительница поселка Центрального Валентина Фёдоровна Хрущева. Сегодня она живет в комфорте и достатке, окруженная любовью детей, внуков и правнуков. За всё это не устает благодарить поколение, победившее войну, ведь год ее рождения – это начало той огромной человеческой трагедии, которую она испытала и на себе.

– Сама я родом из Гагинского района. Детство было очень тяжелое и голодное, – вспоминает наша героиня. – Отца я своего никогда не видела: мне было всего 17 дней, когда его проводили на фронт. А погиб он уже в 43-м. Война искалечила миллионы семей. Поэтому детям той поры было совсем не до учебы, всё моё образование – 7 классов. А потом – тяжелая работа в колхозе. Картошку мотыжили, кукурузу, а чтобы получить зерно и немного денег, я еще девчонкой пошла работать помощником комбайнера. Вроде не женское это дело, но у меня ловко получалось.

Замуж Валентина Фёдоровна вышла за такого же простого деревенского парня: Виктор Николаевич был большим тружеником, никакой работы не боялся. Всю жизнь он отдал сельскому хозяйству, был передовым комбайнером, и за ударный труд награжден орденом Ленина. Его не стало больше четверти века назад, но память об этом человеке, конечно, жива – она в его земном повторении: супруги Хрущевы вырастили троих детей (сыновья стали продолжателями династии комбайнеров), сегодня отрада Валентины Фёдоровны – шестеро внуков и правнуки.

С поселком Центральным связаны лучшие годы и воспоминания юбилярши: «Сюда мы переехали в 1973 году. Здесь было крепкое, стабильное хозяйство. Несколько лет я проработала в конезаводском саду, потом была конюхом, за жеребятами ухаживала, а перед пенсией больше 20 лет на местном телятнике трудилась. Хорошее было время: и работали отлично, и детей растили, и многое успевали». Работали точно на «отлично»: у телятницы Хрущевой всегда были высокие показатели и сохранилось немало благодарностей за победу в соцсоревнованиях. Но для Валентины Фёдоровны дороже всех этих наград, конечно, другое – это звание любимой мамы и бабушки. Вот ее главное в жизни богатство. В свои 80 она с простой житейской мудростью рассуждает о том, что не зря прожила жизнь: «Я счастлива, зная, что мои дети стали хорошими людьми, что в уважении к труду и к старшим они воспитали моих внуков. Я благодарна судьбе, что мы все живем в мире и общаемся, как одна большая семья».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях