Благодаря службе в полиции он научился хорошо разбираться в людях, насквозь видеть преступников и понимать их мотивы. Единственное умение, которое за долгие годы так и не смог освоить, – оставлять работу в стенах кабинета.

За 21 год в полиции Александр Бачаев поработал на нескольких должностях. После окончания Нижегородской академии МВД начинал оперуполномоченным уголовного розыска в Перевозском РОВД, затем был переведён в группу по борьбе с экономическими преступлениями, позже – в Арзамасский межрайонный отдел оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений при ГУВД по Нижегородской области.

— На службе я всегда старался равняться на старших коллег, которые очень помогли мне в самом начале моего профессионального пути и которых я считаю своими учителями и наставниками. Это Сергей Степанович Скальский, Анатолий Юрьевич Шелепов, Олег Александрович Кузьмин, — с благодарностью отзывается он о ветеранах.

Почти половину своего срока службы в органах внутренних дел Александр Александрович занимает сегодняшний пост заместителя начальника полиции по оперативной работе в МО МВД России «Перевозский».

Заместитель по оперативной работе – это немного следователь, немного участковый, отчасти сотрудник уголовного розыска, борец с коррупцией и финансовыми махинациями. Словом, специалист в самых разных областях криминалистики. Любые операции по задержанию правонарушителей, расследование преступлений и происшествий – на его контроле и проходят при его непосредственном участии.

Не понаслышке знает подполковник полиции Бачаев и про сутки без сна во время дежурств, и про выезды на происшествия. Убийства, кражи, угоны, грабежи – его повседневность. А вся жизнь – борьба за справедливость. В подобных обстоятельствах хочешь не хочешь, а Уголовный кодекс РФ станет твоей настольной книгой.

— Наша задача не только раскрывать совершённые преступления, но и предотвращать любое нарушение закона, направлять усилия на то, чтобы выявить скрытые, так называемые латентные преступления. В наибольшей степени это относится к обороту наркотиков, — говорит о специфике службы собеседник.
За 9 месяцев текущего года в городском округе Перевозский совершено 91 преступление (за тот же период 2020 года – 80), из них раскрыто 74 (в прошлом году – 60), над расследованием остальных полиция продолжает работать.

Большую часть в общем количестве уголовных преступлений составляют хищения чужого имущества.

— Злоумышленники в последнее время вместо классических краж (когда приходят в дом или подламывают гараж, магазин и забирают деньги и вещи, которые им не принадлежат) всё чаще прибегают к дистанционным способам и крадут денежные средства с банковских карт. Разбираться в таких преступлениях, как правило, сложнее, — продолжает Александр Бачаев.

Показатель раскрываемости краж составляет 85%. Хороший результат, особенно если учесть, что в прошлом году цифра была 60%. При этом, если из всего объёма хищений выделить отдельно кражи из жилищ, то в этой категории перевозские стражи правопорядка выявили виновных в 100% случаев.

Но даже когда результативность деятельности отдела уверенно идёт вверх, успокаиваться нельзя, считает замначальника полиции. Сегодня он, уже сам будучи примером для молодых сотрудников, мог бы с полным правом подумать о пенсии по выслуге лет и более спокойном занятии. Но из-за служебных дел места этим мыслям в голове просто не остаётся.

Елена Михеева

Мы в соцсетях