Елизавета и Виктор Логиновы, жители села Танайкова, свою совместную жизнь начали с обустройства дома и одновременно – со строительства сарая, понимая, что без подсобного хозяйства на селе выжить нелегко.

Вопроса, где жить в городе или в деревне, перед молодыми не стояло. Поженившись, Елизавета и Виктор Логиновы обосновались на родине мужа в с. Танайково, тем более что здесь у них уже был небольшой деревенский домик на улице Новая Линия.

— В городе шум, суета, сплошные пробки, кругом чужие люди. Нет, такая жизнь не для меня, — говорит Елизавета Геннадьевна. – Муж тоже город не любит, он там работал ещё до нашего знакомства, правда, недолго. Домой тянуло, на простор.

Поселившись в маленьком доме, супруги сразу же начали расширять своё жильё: сделали пристрой, поменяли крышу и окна. Одновременно ремонтировали и двор, где уже хрюкали поросята и бегали куры. «Мы оба сельские, — говорит моя собеседница, — и хорошо осознаём, чтобы был достаток в доме, надо много трудиться. Деревня ленивых не любит».

Елизавета Геннадьевна Логинова

Сейчас у них современное жильё, большой двор, построенный за счёт кредита, взятого в «Роднике», за что они очень благодарны кооперативу. На подворье – телята, поросята, свиноматка, куры, цыплята. А когда родилась вторая дочь Юля (сейчас ей восемь лет), пришлось обзавестись козами, так как малышка страдала аллергией.

Справиться с таким большим хозяйством очень даже нелегко. Всех надо накормить, напоить, коз подоить, порядок во дворе навести, а летом и корма запасти. Кстати, большую часть сена заготавливают самостоятельно. «Зато у нас все продукты (мясо, молоко, яйца, овощи) свои, что очень важно, ведь у нас трое детей. Хочется, чтобы они питались настоящими, экологически чистыми продуктами, — говорит хозяйка. – Сами сыты и на продажу остаётся».

Виктора Ивановича, он по профессии электрик, дома застать сложно. Встаёт в пять утра, накормит скотину и – на работу. Елизавета Геннадьевна – экономист. До рождения младшей дочери Евы, которой недавно исполнился годик, работала специалистом в Танайковском территориальном отделе. Теперь занимается исключительно домашними делами, и не только женскими. Чтобы старшую дочь Вику (ей одиннадцать лет) в музыкальную школу возить, многодетная мама освоила автомобиль. В следующем году и Юлю в ДШИ доставлять придётся – девочка очень любит рисовать. Судя по всему, хлопоты эти хозяйке не в тягость, наверное, потому что живут дружно, помогают друг другу. Старшие дочери и порядок в доме наведут и с Евой посидят. Девочки любят свою младшую сестрёнку, она спокойная и очень общительная.

Вместе работают, вместе и отдыхают. Несмотря на всю свою занятость, Виктор Иванович находит время для своих дочерей: они вместе катаются летом на велосипедах, зимой на лыжах, да и на рыбалку на озеро вместе ходят. И так же, как родители, девочки любят своё село. Как-то во время поездки в Нижний Новгород Юля сказала: «Хочу домой, здесь плохо – всё каменное».

Семья Логиновых

Если бы было побольше таких семей, как Логиновы, которые не жалуются на тяжёлую жизнь, а просто работают сообща и детей к труду приучают, то и участь у сёл и деревень не была бы столь печальной.

Елена Борисова

Мы в соцсетях