Ах, сколько хозяек разделят мнение, когда солений и варений уже не надо, заготовлено достаточно и себе, и родственникам, но остановиться с консервацией никак не получается! И кухни на всё лето превращаются в цеха по переработке ягод и овощей.

– В этом году сократила количество компотов: вместо двухсот сделала всего около 100 банок. На овощные заготовки уже несколько упаковок крышек израсходовано. Подпол, погреб и морозильная камера наполнены свежими припасами, – улыбается Марина Царёва. – Если столько всего земля дает, надо же эти дары и использовать по назначению!

К проверенному временем десятку сортов помидоров Марина Царёва ежегодно добавляет и парочку новых

Земля, и правда, щедро одаривает тех, кто вкладывает в нее много труда. Вот и Марина Анатольевна признается, что ее стихия – это именно работа на грядках, клумбах, в теплице. Уход за растениями, наблюдения за их ростом и развитием, поиск способов улучшения их характеристик привлекают ее куда больше, нежели переработка полученного урожая. На дачном участке Царёвых в Карташихе места хватает всему: жимолость, виноград, груши, садовая земляника соседствуют с традиционными овощными культурами и невероятным множеством сортовых цветов. Последние – особенная страстная любовь хозяйки. Без их ярких островков среди бархатного ковра аккуратно подстриженной травы любой участок превратился бы в обычный огород, потеряв свою изюминку и обаяние.

Выращенный с душой каждый кустик приносит своим владельцам заслуженное вознаграждение: овощи, фрукты не только украшают домашний стол, но и щедро раздаются знакомым и соседям. Среди заготовок большой популярностью в последнее время у хозяек пользуется заморозка продуктов. Кроме ягод, Марина Анатольевна отправляет в морозилку, например, уже расфасованное готовое рагу из разных овощей – очень удобно потушить, когда нет времени на готовку. Но и без привычных «баночных» салатов на зиму, конечно, не обходится!

Елена Страхова

Мы в соцсетях