Технический прогресс, безусловно, упрощает нашу жизнь во всех сферах, делая ее комфортнее, но вместе с тем превращает многие реалии лишь в достояние прошлого. С ностальгией вспоминает ушедшую эпоху и наша сегодняшняя героиня Зинаида Васильевна Босенко, вся трудовая биография которой была посвящена обеспечению информирования населения и поддержанию общения между людьми с помощью самых обычных почтовых отправлений.

24 декабря Зинаиде Васильевне Босенко исполняется 80 лет. Поздравляем с приближающимся юбилеем и желаем крепкого здоровья и благополучия!

– Не моим горячим желанием в 1959 году была выбрана профессия почтальона. Просто после десятилетки не было финансовой возможности получить дальнейшее образование, – объясняет обстоятельства своей судьбы Зинаида Васильевна. – Тогда почта располагалась на месте сегодняшнего «Гастронома», еще одно отделение было в районе Сельхозтехники. В сёла корреспонденцию доставляли на лошадях. А ее было много: по госплану на 1000 человек населения мы обеспечивали подписку в 1000 экземпляров. Плюс мешки писем, телеграмм. У почтальонов тогда не было выходных…

Через пару лет девушка перешла в операторы почтовой связи на прием посылок, переводов, платежей. Потом более 10 лет занималась подпиской, будучи начальником отделения Союзпечати, 3 года проработала заместителем начальника ОПС, а с 1979-го возглавила перевозское почтовое отделение. На эту должность Зинаида Васильевна была назначена с одобрения КГБ: руководитель отвечал за секретные почтовые отправления для милиции, прокуратуры, райисполкомов.

– Нагрузка тогда была серьезная: коллектив – около ста человек, одних почтальонов только – больше 50. Работа кипела: в день принимали-отправляли более 500 посылок, подписка на газеты и журналы увеличивалась, тогда еще существовали коммутатор, телеграф, функционировала служба оповещения населения по громкоговорителю, – рассказывает бывший начальник почты. – Как раз в начале 80-х в нашем районе началось строительство АТС, на селе появлялись свои телефонные станции, население активно подключало телефоны, эти номера существуют и до си пор. Дел, действительно, было много, и каждый старался на своем месте. Не раз наш коллектив за отличную службу получал переходящее красное знамя и областное, и министерское. Конечно, дисциплина была строгая, работали мы по уставу связи. Но вместе с тем наш коллектив был очень дружной командой, я с благодарностью вспоминаю те годы.

1996 год стал завершающим в карьере Зинаиды Васильевны, прошедшей путь от простого почтальона до руководителя ОПС. Уже тогда цифровые технологии заменили письма на смс-общение, денежные переводы тоже ушли в онлайн, подписка на периодические издания сократилась, читатели погрузились в соцсети и интернет-блоги. Сегодня ветеран почтовой службы не без грусти вспоминает те золотые времена, когда почтовые отделения еще не превратились в магазины. Но долго печалиться и раскисать эта женщина себе не разрешает, ведь и на пенсии у нее ни на минуту не пропадает интерес к жизни, она полна планов и задумок. Сейчас все они сосредоточены вокруг детей и внуков, ведь если раньше на первом месте была работа, то сейчас семья – смысл существования, ведь именно она дает человеку ощущение нужности и востребованности.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях