Трудового стажа у Нины Анатольевны Серовой – полвека, и практически весь он посвящен бухгалтерскому делу. Мало того, отметив 7 сентября своё 70-летие, эта энергичная женщина продолжает активно работать.

Нина Анатольевна из того поколения специалистов, которые застали в работе не только обычные счёты, но даже арифмометры (механические вычислительные машинки для точных математических операций). Ими пришлось пользоваться в бухгалтерии «Сельхозтехники». «Сейчас мы не прикладываем никаких умственных усилий, чтобы умножать, складывать, вычитать. Всё за нас считает компьютер! А тогда на вычисления тратились часы! Но зато было очень интересно!» – не без удовольствия вспоминает прошлое наша героиня. Прекрасно она помнит и конец 90-х, когда работала в Перевозском узле связи и началось внедрение ПК. Как и всё новое, сначала это напугало, но преимущества работы на компьютере и экономия времени были очевидны. Постепенно весь бухучет полностью переместился в электронный процессор, и сегодня рабочее место любого бухгалтера уже невозможно представить без этой суперумной машины.

В системе образования Нина Анатольевна трудится уже 20 лет. В детском саду «Солнечный» третий год замещает постоянного сотрудника в должности главного бухгалтера. «В хозрасчетных учреждениях, где довелось прежде работать, бухучет один, в бюджетной организации – свои нюансы. Поэтому всегда нужно чему-то учиться, а с возрастом это сложнее. Уже два раза уходила на пенсию, но всё никак не расстанусь со своими цифрами, – улыбается главбух. – Если просят, надо помогать. Да и, честно сказать, работа всегда занимала основное место в жизни. А чем старше становишься, тем больше чувствуешь, как она оживляет, мобилизует, заставляет быть в форме». Именно за работоспособность, профессионализм и умение быстро осваивать новое ценят Н.А. Серову коллеги. Несмотря ни на какой свой возраст, она за короткий период буквально на ходу переучилась, чтобы из привычного «Паруса» перейти на «1С», и теперь уже в этой программе ведет весь учет главного бухгалтера. То есть отвечает за начисление зарплаты, расчеты с клиентами, бухгалтерскую отчетность, отчетность в фонды и т.д. Нагрузка, надо сказать, не маленькая (только сотрудников в «Солнечном» числится 40 – 45 человек). При этом бухгалтерское дело никогда не стоит на месте, следуя вперед за изменениями в законодательстве, учетной политике, компьютерном сопровождении. Отставать от времени и позволить себе быть некомпетентной Нина Анатольевна позволить не может – это уже в характере. Поэтому работа давно превратилась для нее в самое главное хобби, для которого всегда есть и время, и настроение.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях