Александре Ивановне Князевой уже 83-й год, но и сейчас, несмотря на все болячки, она остается большим оптимистом, сильной женщиной и легким на подъем грибником. Вместе с подругой Зоей Васильевной Ворониной они прошли вдоль и поперек все окрестные леса, посадки и овражки – говорят, что лес и работа на земле дают силы и действительно подпитывают какой-то природной энергией.

Огород-спаситель

В Перевозе Александра Ивановна живет с 1969 года, больше половины жизни. Когда-то работала в МСО, потом долгое время – в налоговой службе. Но какие бы ни были времена и какими бы событиями ни были наполнены ее будни, она никогда не расставалась с простыми деревенскими заботами. Рядом с перевозской квартирой земли нет, поэтому дача в «Дружбе» всегда была не только отдушиной, но и кормилицей в трудные годы. До сих пор там прекрасный сад, огород и море цветов. Они – повсюду. Это особенная любовь хозяйки, ее женское эстетическое удовольствие. Весь участок она обрабатывает одна, а добирается туда на двухколесном друге. Говорит: «Если два дня туда не поеду, уже колени болят. А это верный признак, что пора снова садиться на велосипед и подвигаться. Да к тому же там дышится намного легче – сосны же рядом». По убеждениюАлександры Ивановны, этот свежий воздух особенно помог ей при реабилитации после тяжело перенесенного коронавируса. А уж грядки – те всегда спасали от любой хандры.

Сейчас уже огурцы, помидоры, перцы пошли – самое время для консервации. К этому делу пенсионерка тоже относится с искренним трепетом: удовольствие доставляет не только выращивание овощей, но и их последующая переработка. И хотя погреб переполнен запасами еще с прошлого года, но не обновить хранилище свеженькими никакая хорошая хозяйка себе не позволит. Вот и наша героиня уже развернула у себя на кухне маленький консервный заводик, и из-под ее ловкихрук выходят банки со свежезамаринованными огородными дарами этого лета.

Лес манит

— Сама я из Гагинского района, — рассказывает наша собеседница. – Отец у меня на фронте погиб, мама, кроме тяжелой работы, ничего не видела. Бывало, пошлет меня за грибами: «Сбегай, Шур!», – и я отправлялась. А леса там у нас далеко, километров 8 до ближайшего. Но так и влюбилась с той детской поры в это дело, научилась в грибах разбираться. И на перевозской земле уже лучшие грибные поляны давно присмотрены. Особенно люблю Корсаковский лес, Вельдемановский, на Зимёнки хорошо съездить. К сожалению, сейчас большинство автобусных рейсов по округу отменили, поэтому добираться до леса трудно, гораздо реже там бывать приходится. Хотя желание побродить меж деревьев, прислониться к березке очень велико: лес точно обладает целительной энергетикой и заряжает позитивом.

Александра Ивановна знает, о чем говорит. Жизнь ее крепко побила: на ее долю выпало похоронить мужа и обоих сыновей, сама перенесла тяжелейшую операцию. Но раскисать себе не позволяет, старается сжать волю в кулак и продолжает жить с юмором и шуткой, повторяя, как молитву: нельзя поддаваться горю. И когда кажется, что уже не осталось сил ни моральных, ни физических, и ниоткуда их больше черпать, этот человек включает свои внутренние ресурсы, заставляя пойти себя в огород, в лес. А там происходит невероятное: забываются на время недуги, отступают куда-то боль и страшные мысли.

— За день больше 10 км по лесу пройти можно, и не устанешь, а лишь сил наберешься, — делится личным опытом пенсионерка. – А сколько эмоций положительных там получаешь! Не раз приходилось видеть и лесных жителей – зайцев, кабанов, даже оленя! В этом году лето стоит жаркое, сухое, поэтому и грибов особо нет. Лисички только пошли. Но зато ягод набрала предостаточно: земляника и клубника есть и в замороженном виде, и варенье сварено.

Отсутствие грибов для А.И. Князевой – не повод не пойти хотя бы в луга. Там она собирает целебные травы. Пучки чабреца, зверобоя, душицы, мать-и-мачехи сушатся в тени, где есть ветерок. «Магазинного чая практически не покупаю, травки завариваю. Скоро пойду за шиповником, боярышником – это же натуральные витамины, вкусно и полезно», — уверена наша землячка.

Кстати, о вкусовых пристрастиях Александры Ивановны: оказалось, что есть грибы она не любит. Разве что сыроежки может иногда себе позволить. А чтобы они не крошились, после сбора заливает их на часик горячей водой. Говорит, что так они становятся твердыми. Для нее важен сам процесс похода по лесу и заготовки. Разбирая и перерабатывая собранное грибное богатство, она частенько уходит за полночь, не замечая времени. А что получилось, раздает или излишки продаст – людям нравится, грибочки получаются хрустящими и малосольными.

Пару лет назад корреспондентов «Земли Нижегородской» подруги Зоя Воронина и Александра Князева провели по своим грибным местам и отправили в город с целыми корзинками белых груздей. В дорогу Александра Ивановна послала им еще и свой проверенный годами рецепт: как эти самые груздочки не испортить, а правильно засолить. Тем рецептом делимся и с нашими читателями, ведь впереди еще август и осенние месяцы: грибной сезон не исключается.

Елена Страхова

Солёные грузди от Александры Князевой

Грибы перебрать, промыть, у крупных счистить ножом пластинки под шляпкой. Замочить на 3 дня в эмалированной посуде, чтобы вода полностью покрывала грибы. Воду менять два-три раза в день. Затем каждый гриб нужно промыть под струей воды, крупные – разрезать. Положить грузди в кипящую подсоленную воду, отварить. Приготовить рассол: на 1 литр воды – 2 ст.ложки соли, лавровый лист, перец горошком, прокипятить.

Грузди уложить в простерилизованные банки, добавляя между рядами чеснок, укроп, листья смородины. Залить рассолом, закатать под крышки.

 

Мы в соцсетях