8 ноября отмечается замечательный праздник – День пианиста. Уверены, что и в нашем округе найдется немало ценителей фортепианной музыки и талантливых исполнителей на этом музыкальном инструменте. Ирина Андреевна Кобызова – одна из них.

– Пианино меня заворожило еще в раннем детстве, — вспоминает Ирина, – у меня даже игрушка была такая, и я, маленькая, пыталась из нее извлекать какие-то звуки. Потом была музыкальная школа по классу «фортепиано», где моим наставником стала незабвенная Людмила Михайловна Ураева, которая влюбила в мир искусства и предопределила моё будущее. После 9-го класса я поступила в Нижегородское музыкальное училище, которое окончила с красным дипломом.

В 2004 году молодой специалист вернулась в родной Перевоз и пришла в Детскую школу искусств преподавать на фортепианном отделении. Работа для нее стала любимой, и каждый день она с улыбкой ждет на пороге класса своих ребят. К каждому своему уроку педагог готовится тщательно, чтобы эстетически развивать учеников и самой получать удовлетворение и радость от своего труда: «Цель учителя музыки велика! Где дети услышат классическую музыку в жизни? Многие из них не знают самые известные фамилии композиторов и их произведения, не знают, чем отличается опера от балета, мажор от минора, а мои ученики знают. Пусть потом они и не станут профессиональными музыкантами, но во время учебы их души соприкасаются с прекрасным, и настоящая музыка оставит в них свой волшебный след».

Кроме преподавания, И.А. Кобызова является концертмейстером, с коллегой Л.А. Бархатновой продолжателем перевозской традиции «Музыкальных гостиных», постоянным участником концертов, конкурсов, проходящих в ДШИ, а это значит, что нужно быть всегда в исполнительской форме, постоянно совершенствовать технику игры. В этом плане Ирина Андреевна – человек работоспособный, творческий. Музыка великих классиков звучит у нее и дома, и инструмент редко бывает свободным. Потому что в семье подрастают сыновья, которым профессия мамы тоже близка. Старший Клим в свои 11 лет уже является победителем музыкальных конкурсов международного уровня, шестилетний Тимофей в этом году пошел в школу искусств сразу на два отделения – фортепианное и вокальное. А все вместе они – плюс еще дедушка Андрей Константинович Корнилов – замечательный ансамбль, без выступления которого не обходятся семейные встречи.

Остаётся пожелать этим одаренным людям творческого вдохновения, всегда отличных идей, удивительных впечатлений и великолепную музу!

Ольга Буканова

КСТАТИ

На 17 декабря запланирована очередная «Музыкальная гостиная» под названием «Мировые шедевры фортепианной музыки», которая пройдет в Перевозской детской школе искусств в 18.30.

Мы в соцсетях