Почти каждая хозяйка может считать себя шеф-поваром на своей кухне, где легко приготовит обед на 3-4 порции. А вот накормить сразу человек, к примеру, сто под силу, наверно, только профессионалам. Для поваров кафе «Мираж», куда мы заглянули накануне 20 октября (Международного дня повара), такие объемы работы – дело вполне привычное.

Фотима Голых и Ольга Иванова отвечают за вкусно и красиво накрытые столы в этом кафе не так давно, но самые главные награды – многочисленные искренние благодарности посетителей уже заслужили. Блюда, приготовленные ими, оказались по вкусу побывавшим здесь гостям. Обе девушки пришли в «Мираж» из ПСК, где получили и поварское образование, и отличную практику в студенческой столовой.

– Готовить я люблю с детства, родители к этому приучили, поэтому и с профессией долго определяться не пришлось, – рассказывает Фотима Расуловна. – В колледже я проработала 16 лет. Нагрузка на поваров там, конечно, серьезная, но это прекрасный опыт!

– А в моем случае, пожалуй, профессия нашла меня, – подхватывает разговор Ольга Владимировна, – когда-то я просто была помощницей в столовой ПСК, потом решила пройти обучение и получила специальность.

Сегодня у обеих девушек IV поварской разряд и они трудятся в команде двух кухонных работников, двух официанток и бармена. Коллектив небольшой, но на «отлично» справляется даже с очень крупными заказами, когда одновременно заполнены сразу все три зала кафе (это около 70 человек) или приходится встречать до двухсот клиентов. Такое количество посетителей обычно связано с проведением поминальных обедов, свадеб, юбилеев, корпоративов. Сами повара признаются, что больше любят готовить банкетное меню, когда особенно важны не только вкусовые, но и эстетические качества блюд. Тогда банальная готовка превращается в настоящую магию, а празднично оформленные столы с замысловатой сервировкой и сверкающей чистотой посудой дарят настроение не только гостям, но и самим авторам этой красоты.

Труд повара, конечно, нельзя назвать простым и легким, ведь это и многочасовая работа на ногах (частенько с 5-6 утра), и необходимость строгого соблюдения всех санитарных требований и норм. Но, как отметили Ольга и Фотима, главное, что интерес к профессии с годами не пропадает. Наоборот, даже на собственных кухнях все так же хочется творить волшебство из обычных продуктов и радовать вкусными рецептами семью и друзей.

Елена Страхова