После окончания школы у этого паренька из Богородского района были самые разные варианты построения дальнейшей судьбы: кто-то из родственников звал коком на корабль, другие предлагали пойти в семинарию. Но сын решил воплотить нереализованную мамину мечту: поступил в работкинский сельхозтехникум на ветеринарное отделение.

Красный диплом выпускника подтвердил, что выбор в пользу работы с животными сделан не зря. «16 лет ветпрактики пока не разочаровали, наоборот. Здесь видишь реальный результат своего труда, когда, например, спасена кошечка от верной гибели или бычок выздоравливает», – рассказывает о своей профессии ветврач 1 категории Иван Некрасов.

Иван Юрьевич третий год несет службу в составе противоэпизоотического отряда перевозского Госветуправления. До этого пришлось лечить четвероногих в пильнинских сельхозпредприятиях и около 10 лет – в Больших Кемарах. В основном это была работа с КРС, свиньями, овцами, лошадьми.

– С коровами работать тяжело чисто физически: летом – это копыта, зимой – отёлы, а поголовье – несколько тысяч (в Пильне обслуживали 5 хозяйств). Не мудрено, что человеческое здоровье уже не выдерживает такие серьезные нагрузки, – делится собеседник. – Сейчас же, в Госветуправлении, всегда чувствуешь отличную поддержку коллектива, мы команда: здесь работают прекрасные специалисты, у которых есть чему поучиться, в любом деле мы можем заменить друг друга.

Команда ветеринарной службы строго следит за благополучной эпизоотической обстановкой: ветврачи регулярно выезжают в хозяйства округа для забора крови у животных на анализ, проводят прививочные кампании, дезинфекцию животноводческих помещений и, конечно, ведут прием частных собак и кошек. Бывает, обращаются и экзотические пациенты: например, недавно на лечение из соседнего района приехал лебедь. Наши врачи смогли помочь этой красивой птице и отправили в привычную среду обитания.

– Сегодня люди гораздо меньше держат на своих подворьях сельскохозяйственный скот, чаще заводят для удовольствия милых кошечек или собачек. И замечательно, если эти животные становятся членами семьи: к их лечению хозяева относятся очень требовательно. Для нас, врачей, это, в свою очередь, стимул к развитию, поиск новых медицинских методик, – говорит о работе Иван Юрьевич. – И мы постоянно учимся: проводим семинары с коллегами из других районов, обмениваемся опытом, осваиваем новое хирургическое оборудование. Кстати, ежедневно у нас бывает по 2–3 операции: от решения акушерско-гинекологических задач до удаления сложных опухолей или устранения последствий различных травм. Даже пластику выполняли – соорудили собачке стоячие ушки.

Иван Некрасов с любимой кошкой Умкой

Помимо всего перечисленного, у наших ветврачей есть и дополнительные направления деятельности. Иван Некрасов занимается работой с бездомными животными, отмечая: «С начала этого года по округу Перевозский отловлено, привито, стерилизовано и чипировано уже 47 собак. Их можно узнать по красным биркам на ухе. Самое приятное, что из этого количества 30% передано в добрые руки. Подарить дом таким собачкам может каждый – полная база отловленных животных есть на сайте gosvet52.ru».

Гореть своим делом, искренне переживать за него дано, увы, не каждому. В ветеринарии сотрудники с иным отношением не задерживаются – работа грязная, не для всех. Но те, кто остаются, служат своему выбору до конца, спасая здоровье и жизни наших меньших братьев. Спасибо за хорошую работу, доктора!

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях