Лариса Ткачёва из Чепаса не знает, что такое «скучно» и «нечего делать». Маме пятерых детей скучать некогда.

По разбросанным у дома скейтам, припаркованному тут же велосипеду, по коляске и многочисленным игрушкам сразу понятно – здесь живёт многодетная семья.

— Я всегда хотела много детей, чтобы не было пусто. Теперь у нас шумно и весело. Если, например, двое уйдут в гости к тёте, моей сестре, сразу становится тише, чего-то не хватает, — начинает разговор хозяйка.

Лет десять назад Лариса с дочкой Галей приехала в деревню к сестре из Саратовской области, здесь встретила будущего мужа. Александр работает электриком в Москве. Содержать большую семью надо, а на столичную зарплату делать это немного проще. Огорчает лишь то, что с семьёй видеться удаётся редко.

— Папа с пустыми руками не приезжает, обязательно с подарками, с игрушками. Дети его очень ждут и встречают с радостью, — продолжает Лариса.

Ну а пока глава семьи зарабатывает деньги, быт и уход за ребятишками – на супруге. Сейчас уже Галя подросла, ей 14, она во всём помогает маме: и по хозяйству, и в огороде, и за младшими братьями, сёстрами присматривает. Катя и Таня – погодки, им 8 и 7 лет, Артёмке – 5, самому младшему – Стёпе – 8 месяцев. За всеми глаз да глаз нужен.

— Всякое, конечно, бывает, то игрушки не поделят, то поругаются, поплачут, но потом быстро помирятся. Я всегда говорю детям, чтобы они жили дружно и держались вместе. Так в жизни легче будет, — материнские наставления просты и мудры одновременно.

Маме надо и медсестрой побыть, помазать коленки зелёнкой, и поваром (особенно сейчас, в сезон солений и варений), и воспитателем, и много кем ещё. Да и куры, гуси, утки какой-никакой заботы требуют. Могла бы, говорит женщина, и другую живность во дворе держать, только дорого обходится. А вообще, к тяжёлому труду она привычная, после декрета вернётся к работе на ферме. Придётся успевать и коров доить, и пятерых детей растить.

— Это только кажется, что нельзя справиться. Просто уже не обращаешь внимания на то, что трудно. Знаешь, что НАДО, — метко подмечает собеседница.

Наряду со всеми своими обязанностями Лариса не отказывается от цветов у дома. Душа просит красоты.

Как многодетной, семье возвращается часть платежей за баллонный газ и электричество. А вот под выплаты на детей 3-7 лет Ткачёвы не подошли. Во владении оказалось много земли. Но нос они не вешают, у них ещё очень много забот: хочется провести газовое отопление, купить двухъярусную кровать, ремонт со стройкой завершить (чтобы расширить жилую площадь, они делают пристрой к дому). Дела шли бы быстрее, но на всё нужны деньги.

Несмотря на все проблемы и хлопоты, семья старается быть дружной и счастливой. Ведь на то, чтобы родителям любить своих детей и делить любовь на всех поровну, деньги не требуются.

Елена Михеева

Мы в соцсетях