Когда Дмитрий Баринов лет семь назад искал идею для предпринимательской деятельности, решил остановить свой выбор на изготовлении ключей. Оказание мелких бытовых услуг – дело нужно и востребованное у населения, да и о конкуренции можно не переживать. Его мастерская – единственная в Перевозе.

Желание работать и определённая сумма денег – всё, что потребовалось на первом этапе движения к цели.

— Очень помогла в то время финансовая поддержка, которую я получил как молодой предприниматель, но и собственные средства пришлось вложить, — говорит Дмитрий.

Полученный грант он направил на приобретение комплекта станков, заготовок для ключей и киоска, где можно было бы разместить оборудование. Премудрости изготовления изделий для дверных замков и работу на станках осваивал самостоятельно по видеоурокам, методом проб и ошибок. Получилось не сразу, но, как говорится, терпенье и труд всё перетрут. Сегодня для Дмитрия Баринова не проблема сделать дубликат любого ключа (заготовок у него насчитывается около 350 видов) – от квартиры, гаража, автомобиля, домофона – и любой сложности. И уходит на это всего несколько минут.

— Без работы не остаёмся. Ключи ведь такая вещь, которая имеет свойство теряться, причём, как показывает опыт, достаточно часто. Сам не раз терял целые связки, — смеётся владелец мастерской. – Но одними ключами не проживёшь.

Конечно, трудностей хватает: станки время от времени требуют обновления, закупка расходных материалов и траты на электричество съедают немалую часть доходов. Но молодой человек не унывает, а ищет новые способы заработка.

Пробовал он открывать вторую точку в Большом Мурашкине, однако содержать две мастерских оказалось невыгодно. Пришлось постепенно расширять спектр оказываемых услуг. Параллельно с изготовлением ключей Дмитрий занялся заточкой инструмента (ножей, ножниц, цепей для бензопил, пильных дисков), а вместо тесного киоска построил новое помещение, чтобы бок о бок с ним могла трудиться супруга Екатерина. И пусть у неё другая сфера деятельности – страхование, всё равно подбирать ключи к успеху у Бариновых стало делом общим, семейным.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях