День российского кино – профессиональный праздник кинематографистов. Отмечается он ежегодно 27 августа. Сегодня эта дата остается актуальной для всех, кто когда-либо был причастен к киносфере. В нашем округе такие люди, конечно, тоже имеются.

В Перевозском районе киносеть была организована в 1963 году, тогда же набран штат киномехаников, которые демонстрировали фильмы в сельских клубах. Профессия эта уже стала достоянием прошлого, но по сей день мы с большой теплотой вспоминаем те времена и людей, которые когда-то дарили нам в глубинке встречи с большим искусством. Среди них – Валентина Ивановна Марицева из поселка имени Дзержинского. Для нее кино стало не только значимой вехой в профессиональном плане, но и отправной точкой в личной жизни. С будущим супругом они познакомились не иначе как на одном из киносеансов в Дзержинском ДК: с начала 80-х Виктор Васильевич после Загорского кинотехникума «крутил» здесь фильмы. Муж научил ее всем премудростям показа кинокартин и умению обращаться с кинопроектором и аппаратурой для перемотки фильмов. Вся эта наука очень пригодилась ей, когда в самом начале 90-х пришлось совмещать свои профессиональные обязанности совхозского зоотехника с должностью киномеханика.

– На этом месте я проработала 19 лет: начинала, когда местный клуб располагался еще в доме Нейдгардтов, позже – в здании современного СДК, – вспоминает Валентина Ивановна. – Клуб был для селян популярнейшим местом сбора, сюда стекалось население всех возрастов. А легендарные индийские фильмы и вовсе собирали полные залы, даже мест не хватало, и бывало, что люди приходили со своими стульями. Ажиотаж вокруг «Болливуда» был огромный: случалось, например, в нашем поселке заканчивается вторая серия фильма, а ее уже ждут в Ичалках – там только первую посмотрели. Такие моменты добавляли какого-то хорошего азарта в работу, было здорово!

Азарт и интерес в будни киномехаников района вносили и соцсоревнования: для каждого села существовал план по выручке от сборов за просмотр кино. Эти сборы можно было увеличить, например, за счет частоты показов. В поселке им. Дзержинского они случались обычно 2–3 раза в неделю. Металлические банки с кинопленками доставлялись сюда из Перевоза на обычном рейсовом автобусе и выгружались водителем прямо на остановке – до прихода киномеханика. Такая посылка на автобусной площадке срабатывала для населения, как афиша, сигнализируя, что сегодня точно будет фильм…

Все это сегодня превратилось лишь в трогательные воспоминания. В начале 2000-х в Дзержинском ДК появились уже новый проектор и компьютер. На этом оборудовании В.И. Марицева тоже успела поработать: качество показа стало, несомненно, лучше, отпала необходимость склеивать порвавшуюся пленку, но зрителей на сеансах становилось все меньше и меньше. Профессия сельского киномеханика прекратила свое существование, но для Марицевых она всегда будет иметь особое значение: с нее начиналась их семья. Кстати, всего через несколько дней после своего профессионального кинопраздника, 31 августа, супруги отметят еще один – 35 лет совместной жизни. От души поздравляем коралловых юбиляров, желаем благополучия в семье и успеха в добрых начинаниях!

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях