Праздник кадастровых инженеров, несмотря на многовековую историю системы кадастра в нашей стране, учреждён не так давно – в 2008 году. Помня о том, что все профессии нужны и важны, мы решили поподробнее узнать об этой специальности. Наверняка у неё есть свои сложности и особенности.

Работа кадастровых инженеров главным образом связана с межеванием земель, то есть с определением границ земельных участков, составлением межевых и технических планов и подготовкой всех необходимых документов для постановки земельной собственности и объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Этим специалистам удаётся совмещать сразу несколько профессий в одной. Они должны разбираться в геодезии, землеустройстве, уметь оценивать состояние и стоимость земельных участков и даже быть отчасти юристами – знать земельное, гражданское, градостроительное, жилищное, лесное, водное законодательство.

О кадастровой деятельности всё и даже больше знает Дмитрий Анатольевич Скворцов, специалист с 20-летним стажем. На самом деле профессия кадастрового инженера не так проста, как может показаться на первый взгляд. Мало научиться обращаться с тахеометрами – геодезическим наземным и спутниковым оборудованием. На пути к профессии необходимо выполнить целый ряд требований. Для начала – получить подходящее высшее образование. Дмитрий окончил МГОУ по специальности «строительство зданий и сооружений». Затем – обязательная двухлетняя стажировка. В 2011 году, когда в России был принят закон, дающий право выполнять перечисленные выше работы только специалистам, имеющим квалификационный аттестат, он сдал теоретический экзамен в специальной кадастровой комиссии и получил соответствующий документ. Далее вступил в саморегулируемую организацию – это тоже обязательное условие. Только после прохождения всех этих этапов Дмитрий Анатольевич смог приступить к самостоятельной работе.

В этом году исполнилось 10 лет созданной им организации «Кедр». Сегодня вместе с Дмитрием работает супруга Татьяна, которая готовится к квалификационному экзамену, и кадастровый инженер Станислав Шишкин. Заказчики «Кедра» – это как частные лица, так и различные учреждения и предприятия. Так что работы у маленького коллектива много. И в ближайшем будущем меньше её вряд ли станет. Ведь без кадастровых инженеров не обойдётся практически ни одна стройка и перепланировка, да и земельные реформы в России не редкость.

Елена Михеева

Мы в соцсетях