«В нынешнем году наблюдается повышенный спрос и на семенной, и на продовольственный картофель, — говорит коммерческий директор ООО «Агроальянс-НН» Андрей Михайлович Киселёв. – Сейчас фасуем и отгружаем сорт «гала» для нижегородских потребителей».

В зоне неустойчивого земледелия не всегда удаётся получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля. Нынешний год является тому подтверждением. Сухая и жаркая погода в летний период отрицательно сказалась на урожае. Многие остались без второго хлеба, но только не ООО «Агроальянс-НН», где хорошо отработана технология возделывания данной культуры. В текущем году здесь получили 4,6 тысячи тонн семенного и продовольственного картофеля.

Хорошо в хозяйстве отлажена и технология хранения. После тщательной переборки клубни отправляются в тот или иной склад в зависимости от их назначения. Контроль за работой подпольных вентиляционных каналов и созданием необходимого микроклимата осуществляется автоматически через компьютерную систему по заданным параметрам. В каждом из складов свой микроклимат, своя температура. Для продовольственного картофеля температура поддерживается на уровне 3-4 градусов, для семенного – 2-3 градуса. И всей этой системой управляет один человек – инженер Александр Александрович Шомшин. В его задачу входит обеспечить не только сохранность урожая, но и его вкусовые и питательные свойства, товарный вид для покупателей.

На складах, по словам коммерческого директора ООО «Агроальянс-НН» Андрея Михайловича Киселёва, сейчас находится около 4 тысяч тонн картофеля. Продовольственные сорта продавать начали ещё во время уборки урожая. Первым пошёл «верди» с высоким содержанием крахмала. Его выращивали под заказ. Из продовольственных сортов повышенным спросом пользуются «коломбо» и «гала». Реализация идёт, можно сказать, круглый год, покупатели едут со всей нашей необъятной страны. Сейчас идёт отгрузка для нижегородских потребителей. Ежедневно на предприятии задействованы 12-15 человек, которые дополнительно перебирают и фасуют клубни в сетки. Несмотря на цены (килограмм продовольственного картофеля стоит 30-35 рублей), спрос на второй хлеб растёт. Его на складе осталось не более тысячи тонн. Нетрудно представить, какой ажиотаж будет весной.

Что касается семенного картофеля, то он весь практически продан и в основном крупным сельхозтоваропроизводителям. Отгрузка начнётся уже в феврале, когда в южных регионах будут готовиться к посадке. Кроме сортов исключительно столового назначения «коломбо», «гала», давно зарекомендовавших себя, в хозяйстве имеются сорта, содержащие много крахмала, что позволяет использовать их для приготовления картошки фри и чипсов – это «инноватор» и «альбатрос». И все они у потенциальных покупателей пользуются повышенным спросом.

Наличие такого количества сортов, каждый из которых имеет свои особенности и по-разному реагирует на погоду, позволяет ООО «Агроальянс-НН» при любых условиях получать стабильные урожаи. С каждого гектара в нынешнем году здесь собрали по 308 центнеров клубней. В среднем по округу урожайность составила 224 ц с га.

Елена Борисова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях