В сельхозпредприятии «Ягодное» завершается ремонт животноводческих помещений. Конечно, работы затянулись, но на то были разные причины, главная из которых – это объемы. Выполнен капитальный ремонт двух коровников, на который потребовались значительные финансовые средства. Бригада рабочих из Чувашии на этих объектах практически весь сезон трудится без выходных.

– Один двор уже готов, во втором – работы осталось на неделю, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Н.В. Елагина, – как только всё завершится, сразу переведем коров из летних лагерей в обновленные помещения.

Ремонт животноводческих помещений в СПК "Ягодное"

Местные фермы действительно обновились. Во дворах отремонтированы и приведены в порядок стены, полы, кровля, все инженерные коммуникации, забетонированы проезды для кормораздатчика, проходы и кормовые столы. И это, как оказалось, еще не все. Нина Валерьевна, пока мы с ней шли по дворам, продолжала перечислять, что уже сделано, в том числе и для создания условий на рабочих местах.

– Светло, чисто, в таких дворах и работать хочется лучше, – замечает моя собеседница, – только с кадрами в животноводстве проблема, желающих трудиться на ферме не найти. Хотя и зарплата выдается без задержек, и условия теперь созданы хорошие. Надеемся, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону.

Для того чтобы было светло, заменили окна, побелили стены, на одном из зданий обустроили световой конек. Это позволит сократить расходы на электроэнергию, да и на здоровье животных скажется положительно, следовательно, и на производственных показателях.

Ремонт животноводческих помещений в СПК "Ягодное"

Нашли в хозяйстве возможность и для решения давней проблемы с водоснабжением. Теперь для бесперебойного обеспечения животных водой пробурили отдельную скважину, выполнили частичную замену водопроводных сетей, идущих к дворам. По словам главного специалиста, планировали в этом сезоне заняться благоустройством прилегающей территории: сделать подъездные пути, очистить от мусора и зарослей сорняков. Но на это опять нужны средства. Мусор же будет вывезен своими силами, как только освободится техника, занятая на полевых работах.

Ремонт животноводческих помещений в СПК "Ягодное"

На предстоящую зимовку ягодинцы сделали необходимый запас грубых и сочных кормов. Концентратами животные тоже обеспечены: к примеру, сейчас дойные коровы ежедневно получают по 5 килограммов. Для повышения надоев в рацион будут включены пивная дробина, свекловичный жом и, конечно же, плющеная кукуруза. В целях экономного и более эффективного использования имеющихся запасов здесь будут готовить мешенку, пропуская все через миксер.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях