Женщинами-полицейскими сегодня никого не удивишь. На этой, раньше считавшейся типично мужской службе, они отвоёвывают себе всё больше мест. Среди них – следователи и участковые, сотрудницы штаба и подразделения по делам несовершеннолетних.

В межмуниципальном отделе МВД России «Перевозский» почти треть коллектива – представительницы прекрасного пола. В Международный женский день расскажем о женской половине отделения по работе с личным составом. Подразделение выполняет функцию кадровой службы. Казалось бы, просто бумажная работа. Однако рутинной её никак не назовёшь.

В.Н. Калина, Т.Н. Болукова, В.Л. Джума и Т.С. Ковалева

К отбору кадров в органах правопорядка подход, как известно, крайне серьёзный. Так что не до скуки. Каждого кандидата нужно проверить по всем существующим базам, разослать кучу запросов. Выяснить, настоящий ли диплом о юридическом образовании предоставил, служил ли в армии. Первое условие для будущего полицейского – обязательно, второе – желательно.

Одни сотрудники приходят, другие уходят. Небольшой недокомплект – явление постоянное, поэтому подбор новичков не прекращается. И здесь все средства хороши: агитация среди школьников и выпускников юридических факультетов, направление на учёбу в академию МВД, взаимодействие со СМИ. Всё это входит в обязанности старшего инспектора Татьяны Николаевны Болуковой, капитана внутренней службы.

А что, если человеку служба в ОВД не подходит в силу своей напряжённости? Психолог Валентина Николаевна Калина, старший лейтенант по званию, составит личностный портрет претендента и непременно найдёт ответ на этот вопрос. А потом раздаст коллегам тесты, проведёт беседы, тренинги, лекции – всё ради поддержания в коллективе здорового морально-психологического климата.

Кроме людей при погонах, в полиции есть вольнонаёмные сотрудники (например, водители). Их приёмом на работу занимается специалист-эксперт, референт государственной гражданской службы Вера Леонидовна Джума. Она же ведёт воинский учёт. На специалисте по кадрам Татьяне Сергеевне Ковалёвой – сотрудничество с ветеранскими организациями. Полицию можно ставить в пример кому угодно по тому, как здесь относятся к своим ветеранам. Уважают, почитают, поздравляют с праздниками и зовут в гости. Бывшим милиционерам есть что рассказать сегодняшним полицейским.

Выполняя столь разную работу в пределах одного кабинета, эти женщины служат общему делу, которое в конечном итоге направлено на обеспечение общественной безопасности на территории двух районов.

Елена Михеева

Мы в соцсетях