Селу этому – уже несколько столетий, а самый старейший его «житель» – это, пожалуй, разрушенный ныне храм Воскресения Словущего. Построен он был в 1846 году, и за годы своего существования стал свидетелем самых разных событий, происходивших вокруг. Надо сказать, что образование самого поселения произошло гораздо раньше. В книге местных краеведов Рыньковых о Шпилёве читаем: «С XVI столетия до 1764 года Перевоз с окружающими его селами, в том числе Шпилёвым, являлись вотчиной Печерского монастыря». Соответственно селу этому никак не меньше 4-х столетий.

С верой в лучшее

Местная трехпрестольная Воскресенская церковь была закрыта в 1931 году, и сегодня, по заключению специалистов, восстановлению не подлежит. Тем не менее шпилевцы каждое лето обкашивают территорию вокруг руин Божьего дома, здесь установлена табличка с краткими сведениями об истории храма, а с недавнего времени совершаются и церковные обряды: организуются крестные ходы, а на Крещение отец Владимир (Пономарев) проводил тут освящение воды. Без веры на Руси жить, и правда, трудно…

С ностальгией

Шпилёво за несколько веков не раз меняло свою принадлежность: на заре своего существования оно входило в состав Ягодинской волости, позже – Перевозского района, сейчас является частью городского округа. В лучшие времена это село было центральной усадьбой Шпилёвского сельского совета и колхоза «Завет Ильича». Расцвет деятельности советских коллективных хозяйств пришелся на 80-е годы прошлого века, в то время и в Шпилёве проходила массовая застройка территории: на трёх сельских улицах (Центральной, Завражной и Микрорайон) возводились многоквартирные дома, появились школа, садик, клуб, фермы. Местные жители до сих пор с благодарностью вспоминают председателя колхоза Е.И. Трофимова, при котором в их жизни происходили хорошие перемены. К началу 2000-х здешнее сельхозпредприятие, как и большинство по стране, прекратило свое существование.

Новые времена

С 2010 года Шпилёво вместе с прилегающими пятью маленькими деревнями (Сквозново, Орлово, Киселиха, Фатьянково и Медведково) относится к Танайковскому территориальному отделу. В кабинете единственного представителя сельской администрации – Антонины Алексеевны Урусовой – теперь вся местная власть. Точнее – ответственность за выдачу населению необходимых справок о составе семьи, наличии имущества, земельных паев и т.д. Здесь же можно узнать, например, сведения о количестве прописанных в Шпилёве жителей. Их сейчас 320, хотя постоянно проживает, конечно, меньше. Почти половина – люди старшего возраста, а трудоспособного населения числится 180 человек. Детей до 18 лет здесь 68: школьники учатся в Танайкове или Перевозе, студенты – в различных колледжах и вузах. Самым маленьким шпилёвцам повезло больше – 15 малышам никуда ездить не нужно, они посещают местный детский сад «Берёзка». Стало быть, и у взрослых, обслуживающих всю эту детвору, есть работа. Большинству же приходится на работу отправляться либо в окружной центр, либо на вахту в большие города.

Долгожительница

Одна из старейших жительниц села – Любовь Петровна Трофимова. На вопрос о возрасте бабушка бодро отвечает: «Без трёх месяцев девяносто», так что имеет полное право называться долгожительницей. Есть у неё ещё одно звание, заслуженное в пору военного лихолетья, – труженица тыла. Полевые работы и сенокос заменили ей и учёбу, и игры. За ней, 11-летней девочкой, было закреплено два помощника, две лошадиные силы – Буян и Маяк. Работать приходилось не покладая рук. Откуда только силы брались?

— Всё пережили, — говорит ветеран. И несмотря на все выпавшие на её долю испытания, считает, что жаловаться не на что: — Главное – живы остались. Всё нажить можно.

Пожилую маму каждые выходные навещают дочери и каждый день звонят, чтобы спросить о здоровье. А кроме любви и внимания старому человеку ничего больше и не надо. Разве что помочь по хозяйству. Хлопот по дому дочери не сторонятся, а садово-огородные работы – так просто в удовольствие. Они сегодня хотя и городские жительницы, но деревенская закалка даёт о себе знать.

Справляться с домашними заботами пенсионерке также помогает соцработник Надежда Юрьевна Горнухина. Она и воды с родника принесёт, и в магазин сходит, и пол вымоет, и пропылесосит, и обед приготовит. Словом, избавит свою подопечную «тётю Любу» от всех тех дел, которые в её почтенном возрасте выполнять непросто. Тем более что Любовь Петровна в последние годы практически полностью потеряла зрение. Но даже несмотря на это, её жизнелюбия хватает на то, чтобы не поддаваться унынию.

Досуг организован

Провести свободное время с пользой у селян возможность имеется. Народ с удовольствием собирается в Доме культуры на концерты, дискотеки, любые мероприятия. Кому-то ближе праздничные посиделки с чаепитием, кто-то занимается в кружках, другие посвящают себя физкультуре в небольшом тренажерном зале или играют на сцене в театральных постановках – для каждого возраста найдется дело по душе. А выступления шпилёвской «Калинушки» и спектакли местных театралов-любителей полюбили не только односельчане, но и многие жители нашего округа. «У нас нет художественного руководителя, но есть большое желание творить, а это главное, – рассказывает о деятельности СДК его методист Анна Рожкова. – Да и спорт в нашем селе любят. Зимой, к примеру, мальчишки сами залили площадку и сделали каток. Молодцы же?!».

Кроме творческих и спортивных интересов, у шпилёвцев, как оказалось, присутствует и большая любовь к чтению. По словам библиотекаря Елены Судьбиной, детское население практически поголовно регулярно посещает «книжкин дом», да и большинство взрослых не прочь скоротать вечерок за хорошим произведением. Спрос на литературу точно есть, заказанные книги привозят сюда из Перевоза. А вот музейная комната, открытая когда-то в здании СДК, достаточно редко встречает посетителей. А между тем собранные здесь экспонаты – предметы крестьянского быта, фото ветеранов труда и участников войны, сведения об истории церкви – могут поведать много интересного. Но всё это в тихом уединении ждет какого-либо повода для принятия гостей.

И работать умеют, и отдыхать

Завсегдатаев в местном СДК немало. Среди них – Александра Михайловна Люлёва. Эта женщина скучным тихим вечерам предпочитает хорошую песню в дружной компании. Не один десяток лет она поёт в «Калинушке». В коллектив пришла, когда у него ещё и названия не было. Регулярные занятия и репетиции – её стихия. Эта привычка осталась со времён работы учителем. Она руководила кружком художественной самодеятельности и кружком по развитию речи, где ученики после уроков набирались новых навыков, раскрывали свои таланты, расширяли кругозор.

Ещё одно увлечение ветерана педагогического труда – стихи. Эта любовь нередко выливалась в вечера поэзии и смотры, на которых школьники «соревновались» в выразительном чтении. Она отдала школе более 40 лет. Кстати, не меньше педагогический стаж у ещё двух жительниц Шпилёва – Светланы Геннадьевны Нуждиной и Валентины Анатольевны Краевой, бывшего директора школы.

Сегодня педагогика для нашей собеседницы в прошлом, а вот творческое прошлое не отпускает. В ансамбле она самая старшая, к ней прислушиваются, её уважают.

В квартире бывшего учителя много литературы.

— Будут ли их правнуки читать, не знаю, — показывает хозяйка на уставленный книгами шкаф. – Их сегодня интернет учит.

Но, без сомнения, богатый педагогический опыт Александры Михайловны обязательно пригодится для воспитания уже третьего поколения семьи. Она дважды мама, трижды бабушка и шесть раз прабабушка.

Людное место

Традиционные места массового сбора населения в сельской местности – магазины, ФАП, почта – и в Шпилёве не пустуют. Фельдшер Анна Валентиновна Каляева проработала здесь уже более 35 лет, и спрос на медицинские услуги никогда меньше не становился. А теперь, с увеличением числа жителей пенсионного возраста, потребность в них лишь увеличивается. Товарами первой необходимости и продуктами уже несколько лет обеспечивают односельчан в своих частных магазинчиках двое здешних предпринимателей – Ю.В. Муханова и Л.В. Трифонова. Всё необходимое можно купить и на почте. Здесь практически все пенсионеры (и не только) оплачивают квитанции за коммунальные услуги. К тому же почта еще не утратила своих первоначальных функций: тут можно подписаться на газеты и журналы. Кстати, около 50 экземпляров «Нового пути» уходит именно шпилёвским подписчикам. Всё это неплохо, если не видеть условий, в которых работает начальник ОПС и по совместительству почтальон Елена Алексеевна Полозова. В здании шпилёвской почты уже 2 года, как нет отопления. Совсем. О развалившемся крылечке и отсутствии какого-либо ремонта речь вообще молчит. А вроде бы XXI век …

Новое столетие принесло всем нам и новые реалии. Например, с недавних пор улучшить условия проживания в селе можно с помощью областной программы поддержки местных инициатив. За годы ее действия в Шпилёве установлена (но, увы, уже частично сломана) детская площадка, проведен ремонт водопровода и памятника погибшим воинам. Кроме того, по инициативе местной жительницы Н.Н. Кондюрёвой и при поддержке депутата Заксобрания Д.А. Малухина в селе был приведен в порядок и почищен родник, где население издавна берет воду. Теперь территорию вокруг установленного у источника павильона шпилевцы стараются содержать в чистоте — не дают скапливаться мусору и разрастаться бурьяну. Такой подход касается и любого домовладения: от стараний каждого хозяина зависит общий порядок в селе, где живут по правилу «на Бога надейся, но и сам не плошай».

Елена Страхова, Елена Михеева

ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
282930    
       
     12
31      
      1
3031     
     12
       
  12345
6789101112
       
      1
3031     
    123
       
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
23242526272829
30      
   1234
19202122232425
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
23242526272829
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях