В этом году исполняется 415 лет со дня рождения нашего прославленного земляка, уроженца Перевозской земли – патриарха Никона, вошедшего в историю благодаря своим церковным реформам. В год юбилея Никиты Минина (так его звали в миру) мы побывали на его малой родине в Вельдеманове и узнали, как живет это древнее село сегодня.

Памятник патриарху Никону возвышается над селом

Памяти патриарха

В мае-июне 2020-го здесь должны были состояться уже традиционная практическая конференция и торжества по случаю юбилея патриарха. Пандемия отложила на неопределенный срок все эти мероприятия, но сама вельдемановская земля и люди, здесь живущие, безусловно, хранят память о Никоне. На месте его дома построена часовня, неподалеку – святой источник и оборудованная купель. К этому знаковому месту через село ведут указатели, а всю подробную информацию об исторической личности и этапах развития самого поселения можно узнать в местном музее «Никитино подворье». С экскурсиями на вельдемановский мемориальный комплекс приезжают не только разновозрастные коллективы нашего округа, но и туристы из других областей.

Если в сердце живёт вера

Ещё одно место, куда дорога не зарастает, – это церковь Казанской иконы Божией Матери. Она открыта в 1877 году вместо сгоревшей деревянной. Пережив годы расцвета и десятилетия забвения, храм на протяжении многих лет относится к разряду восстанавливаемых объектов. В 2015 году настоятелем Казанского храма назначен отец Владимир (Пономарёв), тогда же на общем сходе местные жители вместе со священником приняли решение о возрождении приходской жизни в селе. С тех пор многое сделано – и в плане ремонта здания, и, главное, в направлении укрепления веры в людских сердцах. Теперь здесь, как и больше 100 лет назад, снова проходят богослужения, о которых возвещает церковный колокол. Хотя восстановление проходит, прямо скажем, трудно и медленно, прихожан мало, денег не хватает, но верующие не теряют надежды на возрождение святыни.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери

– В последнее время перевозцы чаще стали здесь бывать, особенно много народа было на молебне перед началом учебного года, – рассказывает о здешнем церковном распорядке Людмила Николаевна Кулагина. К ней всегда можно обратиться с любыми вопросами, касающимися веры. Не первый год она прислуживает в храме, в алтаре. Как вдова получила на это благословение от батюшки. К добровольно взятым на себя обязанностям женщина относится очень трепетно. Начать утро с молитвы, сделать уборку в церкви, зажечь свечи и выполнить другие приготовления к службе – во всём этом она находит для себя какое-то успокоение.

Где эта улица? Где этот дом?

Вельдеманово, долгие годы бывшее центральным поселением одноименного сельсовета, сегодня входит в состав Центрального теротдела администрации г.о. Перевозский. Восемь здешних улиц – довольно много по сельским меркам. Но, увы, как и в большинстве российских глубинок, тут тоже ярко проявляется тенденция оттока населения в крупные города. Зарегистрировано в селе всего 298 человек, фактически же проживает лишь около половины, и большинство из них – пенсионеры. «Прописок в селе практически нет, нормой стала естественная убыль населения, – сожалеет представитель местной администрации Елена Истрелова. – Например, на улице Заболонихе уже никто не живет, а на Красной горке – только 2 жилых дачных дома. Всего 4 ребенка у нас до 7 лет, около 20 школьников и студентов – все они ездят в образовательные организации Перевоза или Танайкова».

Людмила Николаевна Кулагина: «Мирских забот никто не отменял»

Школа закрылась в селе 10 лет назад. В здании, где когда-то звонок звал на уроки, теперь располагаются кабинет для выдачи разного рода административных справок и документов, Дом культуры, музей, библиотека и почта. До пандемии здесь всегда было оживленно и людно, праздники или общественные мероприятия собирали сюда заинтересованный народ. Но на несколько месяцев из-за перешедшей в онлайн-формат работы отдела культуры эти учреждения заметно опустели. Разве что в почтовое отделение тропинка не зарастает: коммунальные платежи никто не отменял, и квитанции оплачивают многие по привычке именно здесь. Да и необходимый товар приобрести можно заодно тут же или через дорогу: с недавних пор в Вельдеманове возобновил работу магазин торгового дома «Русь». Несмотря на то, что в селе действует еще пара торговых точек, местное население очень радо данному факту: здесь можно расплатиться с помощью банковской карты и даже снять наличные в банкомате. Это благо цивилизации особенно оценили дачники, коих в селе в летнюю пору собирается множество. Хотя, как говорят здешние жители, большинство приезжих – это те же вельдемановцы, возвращающиеся с возрастом в родные дома.

С чистой совестью

Есть у вельдемановцев одна общая черта – им не всё равно. Вот пример: на улице Кашира пенсионерки взяли шефство над памятником погибшим фронтовикам. Сельский мемориал к 75-летию Победы был обновлён, обнесён заборчиком. Жители в знак уважения к подвигу односельчан посчитали своим долгом посадить здесь цветы и поддерживать порядок на территории. Договорились между собой, назначили день и с граблями, мотыгами взялись за дело.

– За лето мы два раза выходили на уборку и прополку. Человек восемь нас собиралось, никто не отказался, — говорит жительница села Галина Владимировна Строкина. – Это то малое, что мы можем сделать в память о наших предках-героях. У меня один дед – Нуждин Иван Петрович – вернулся с войны живым, а другой – Гусев Николай Михайлович – пропал на фронте без вести. Ему всего 36 лет было.

И подобные истории о воевавших родственниках есть у каждой из участниц субботников.

Галина Владимировна Строкина: «Вельдемановцы чтут земляков – участников Великой Отечественной войны»

Чисто возле памятника – чиста и совесть сельчан. Сейчас мужчины вырубают разросшийся кругом кустарник, чтоб не портил весь вид. На осень ещё один субботник намечен. Пока живо в людях это чувство долга, к памятнику не зарастёт народная тропа.

Дела общие

Забот у сельчан всегда хватает. «Кто, если не мы?» – задаются люди вопросом и, окинув хозяйским взглядом окрестности, принимаются за любые дела. Надо скосить у колодца, куда все ходят за водой, – будет сделано. Видят, поклонный крест на въезде весь в траве – опять берут в руки косу.

– Крест же ничей, зарастает, а это плохо, – говорит Николай Волков, который никогда не сторонится общественной работы. Первые помощники также – Николай Шалаев и Владимир Рябов.

Восстановленные недавно плотины для Николая Волкова, старшего водителя пожарной машины, особенно важны, ведь в его работе без воды никак. Всего в местном пожарном депо 4 водителя. Помимо основных своих обязанностей, они и с ремонтом автомобиля справляются (он хоть и старенький, 89-го года, но на выезды отправляется исправно), и с ремонтом служебного помещения: покрыли крышу, собираются утеплять пол, ещё раньше заменили окна. У входа в пожарку заложили фруктовый сад.

На дежурстве – старший водитель пожарной машины Николай Волков

– Как зачем? Хочется, чтоб лучше было, – разводит руками Николай Иванович. – Ведь всё от нас самих зависит, от людей. Если сам ничего не будешь делать и других сподвигать, ничего и не будет.

Людьми село славится

Незаменимый человек в селе в любые времена – это фельдшер. В Вельдеманове много лет помогает людям справиться с болезнями Надежда Павловна Скондакова. Сама она уже на пенсии и живет на Борке, но бросить подопечных никак не может. «Такого ответственного и неравнодушного человека еще поискать, – уверяют вельдемановцы. – Вакцинации, ФЛГ-обследования населения, каждый укол пациентам – всё у нее на контроле. Очень благодарны мы ей за такое доброе отношение. А еще много для села в последнее время сделано администрацией Центрального теротдела. Причем его начальник Вячеслав Александрович Жуков сам трудится вместе с рабочими на благоустраиваемых объектах». Действительно, за последние годы в селе отремонтировали памятники павшим фронтовикам, поменяли ограждение и ворота на кладбище, привели в порядок его территорию, решили многолетнюю проблему с водоснабжением – всё это сделано не без помощи областной программы поддержки местных инициатив. Кроме того, совсем недавно проведена огромная работа по восстановлению плотин на Красногорском и Лодыгинском прудах, в водоемы запущены мальки рыб. По расчищенной грунтовой дороге теперь удобно добираться и к местным источникам: за родниковой водой приезжают сюда со всей округи, да и на Крещение искупаться в оборудованной купели много желающих. Кстати сказать, рядышком, на речушке Кутле, поселились серые цапли и дикие утки – если повезет, можно увидеть и полюбоваться. Вообще, богатейшая топонимика этого села удивительна: Мочилища, Большой и Малый Сабав, Коровье, Горшиха – история происхождения названий озер, лесов, долов, окружающих Вельдеманово, крайне интересна и любопытна. Познакомиться с ней поближе можно в местной библиотеке: Валентиной Николаевной Алексеевой создан не один краеведческий альбом о родном крае.

Спортивная и культурная жизнь в селе замерла, все уверены, лишь временно. Без праздников жить не так интересно! А их в Вельдеманове устраивать могут с размахом – будь то, например, хоккейный турнир или масленичные гулянья. За организацию клубных мероприятий много лет отвечает методист СДК Ольга Николаевна Писцова, а научить местную молодежь обращению с мячом и шайбой взялся здешний энтузиаст Александр Алексашин. Люд собирается на турниры или концерты даже из соседних селений. Вообще, Вельдемановская земля славится людьми мастеровыми и творческими. Например, в местном музее всё сделано золотыми руками Валентина Нуждина, в библиотеке хранятся книги с дарственными надписями землякам писателя Геннадия Строкина, мероприятия в СДК частенько украшают картины Александра Костина. Богат этот край и самобытными поэтами: немало своих стихов Вячеслав Евтин, Нина Лисенкова, Любовь Шалаева, Наталья Волкова и многие другие посвятили именно родному селу. А в репертуар самодеятельного коллектива «Вельдемановские бабки» прочно вошла и полюбилась народу песня «Вельдеманово», написанная Александром Ерохиным. В Вельдеманове особенно трепетно относятся и к народным традициям: здесь не забыли, к примеру, старинные колядки, здесь водят хороводы вокруг костра на Ивана Купалу, здесь устраивают фестивали в память патриарха Никона. Сохранится ли все это в будущем – зависит только от нас. Так и живёт здешний народ: в стремлении сделать своё село лучше не сидит на месте, подарков от судьбы не ждёт и рассчитывает только на себя.

Елена Страхова, Елена Михеева

Фото – Елена Михеева

ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
282930    
       
     12
31      
      1
3031     
     12
       
  12345
6789101112
       
      1
3031     
    123
       
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
23242526272829
30      
   1234
19202122232425
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
23242526272829
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях