От Перевоза до Чепаса, что называется, рукой подать: около 10 км по прямой. В эту деревеньку приезжают многие жители не только нашего округа, но и соседних районов: Чепас известен своими водоемами. Местные озера давно и прочно влюбили в себя рыбаков, да и искупаться здесь тоже приятно: вода на солнце хорошо прогревается.

По деревенским улицам

Чепас находится в ведении Дубского теротдела, и сегодня здесь постоянно прописан 161 человек. Большинство из них – люди пенсионного возраста. Местные справедливо считают, что их поселение в последние годы превратилось в дачное место: молодежь, как и из других российских глубинок, разъехалась в поисках работы по городам, а сюда возвращаются коротать старость те, кто провел на чепасских улицах свое детство. Кстати, улиц здесь 4, а не одна проезжая, как может показаться человеку, впервые тут оказавшемуся. На Полевой, Центральной, Новой и Зеленой вполне людно даже в зимнее время, и надо отметить, что большинство здешних домиков стараются выглядеть модно и современно: даже побитые временем родные жилища люди приводят в порядок, одевая в новую строительную отделку. Все четыре улочки довольно компактно разместились вдоль железнодорожной линии, но народ уже привык к шуму проходящих мимо составов и практически не обращает внимания на такие мелочи. В недавние времена здесь располагалась железнодорожная станция с названием «Кемары», и из маленького Чепаса можно было на поезде уехать в любые дали. Сейчас напротив разрушенного здания вокзала останавливается только две нижегородских электрички.

Когда-то в деревне были свои детский сад, начальная школа, магазины. Сегодня все это поросло быльем. Молодых семей с детьми по пальцам пересчитаешь, но есть среди них и многодетные – Вишневские, Лашины, Ткачевы. Школа и садик – в ближайшем Дубском. А потребность у населения хотя бы в самых необходимость товарах, конечно, никуда не пропала, и стационарный магазинчик здесь бы не помешал, но вместо него один раз в неделю приезжает автолавка. Поэтому за покупками люди привыкли ездить в Перевоз или Бутурлино.

Есть работа!

Пожалуй, все местные жители традиционно занимаются выращиванием овощей на собственных огородах, а многие (Смирновы, Мусорины, Пуговкины, Соколовы и др.) держат большие личные подворья или пасеки. Единственная сфера, в которой можно трудоустроиться, не уезжая из деревни, – это сельское хозяйство. Молокоприемный пункт и две фермы – крепкие предприятия, где могут предложить не только постоянную работу, но и достойный стабильный заработок. Сейчас за дойным стадом и телятами (общая численность которых больше 350 голов) ухаживают всего 16 человек.

— Работа у нас есть, и настрой на развитие у животноводов хороший, — рассказывает заведующий Чепасской фермой Юрий Воеводин. –Нужны лишь дополнительные кадры. Руководство «Самородка» готово людей поддержать: есть возможность и жилье предоставить, и материальные выплаты обеспечить.

Здесь наш общий дом

Сам Юрий Николаевич в буквальном смысле живет своим делом: как переехал с семьей из Нижнего в Чепасв 1992 году, так на одном месте и трудится. Начинал здесь скотником, и уже 27 лет заведует фермой. Его надежный тыл и главная опора – супруга Вера Анатольевна работала раньше школьным поваром, теперь следит за домашним хозяйством. Вместе они уже 40 лет, вырастили двух дочерей, которые подарили внука и внучку. За много лет эти люди еще не пожалели о смене городской жизни на простую деревенскую. Последняя оказалась ближе по духу. Они до сих пор держат солидное подсобное хозяйство, ухаживают за садом и огородом, а Юрий Николаевич по долгу прежней службы (еще в 90-х народ избрал его старостой) и в силу личных гражданских убеждений несет ответственность и за состояние придомовых территорий односельчан. Должности старосты уже не существует, но люди по сей день обращаются к нему с вопросами по поводу уличного освещения, поломки водопровода или очистки дорог от снега. Чепасцы доверяют ему еще с тех пор, когда в начале 90-х газифицировалась деревня: этот человек приложил много усилий для того, чтобы голубое топливо как можно скорее пришло в здешние дома. Помогать людям, пока есть силы и возможность, Юрий Николаевич готов и сегодня. Жалеет только, что остались где-то в прошлом человеческая открытость и доверие, люди все чаще отгораживаются друг от друга глухими заборами. В желании напомнить односельчанам о том, что все они – большая семья, бывший староста инициировал даже общее празднование Нового года прямо на заснеженной улице. И оказалось, что доброе и хорошее у людей не ушло, что все мы единый народ, и живем на одной земле.

Узы эти не разорвать

У семейной пары Ерофеевых с деревней связь особая: здесь в далеком 60-м году они познакомились и с тех пор не расстаются. Николай, выпускник Рязанского военного автомобильного училища (родом он из Чкаловского района), приехал в Чепас навестить своих родственников и встретил Галину, местную жительницу, которая тоже начинала работать в магазине после окончания торгового техникума. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Новоиспеченный офицер увез свою любимую к месту службы (служить пришлось даже в Узбекистане), но родные места не забывали – каждый отпуск приезжали сюда и мечтали когда-нибудь вернуться. В 1989 году Николай Михайлович вышел в отставку в звании полковника, тогда и смогли Ерофеевы осуществить свою мечту: купили в Чепасе дом под дачу, полностью его обустроили и вот уже последние 30 лет живут здесь постоянно.

– Нам в деревне очень нравится, — говорят супруги. – Тут просторно, дышится легко, места красивые – рядом речка Пьяна, луга заливные, много озер, лес за железной дорогой. От городской суеты – самое спасение. Что касается озёр, очень интересную информацию мы почерпнули от старожилов Чепаса. Оказывается, у каждого из природных водоемов здесь свое уникальное название: Песчаное, Глубокое, Кривое… Есть два озера и в самой деревне – Большое и Малое. Так вот в Малом вода в отличие от остальных источников очень мягкая, поэтому рядом с озеромво время строительства железной дороги из Москвы в Казань возвели водонапорную башню, водой из которой заправляли паровозы, останавливающиеся на станции. Сегодня, конечно, башня не действует, но вековое строение из железобетона до сих пор поражает своей крепостью и выносливостью.

Годы не стирают и память о тех, кто не вернулся с полей сражений: памятник погибшим землякам во время Великой Отечественной войны чепасцы содержат в достойном состоянии и порядке.

Им, которым сегодня за 80, есть что с чем сравнивать: народу в деревне было много – жизнь била ключом. Сегодня уже не то… «Вот разъедутся дачники по городам, мы в своем околотке почти одни остаемся, — сожалеют супруги. – Не стало почты, магазина, хорошо хоть фельдшер Фаина Алексеевна Костюк нас навещает из Дубского. Большое ей спасибо – добрейшей души человек!». Есть в деревне и два соцработника – Анна Соколова и Татьяна Пуговкина, на попечении этих женщин находятся одинокие пенсионеры, которым требуется помощь. Они же выполняют и роль почтальонов, доставляя пенсионерам платёжки и прочую корреспонденцию.

Ерофеевым, слава богу, есть кому помогать: основные садово-огородные дела – уже давно на детях и на внуках. Они охотно сюда приезжают. Родители же, потому что не могут сидеть без дела, копаются в земле уже для души – ухаживают за цветниками, которых у них разнообразное множество, радуются урожаю огорода и сада. Гордостью хозяйки Галины Павловны является парк, посаженный ею и любовно взращиваемый: дубы, клены, хвойные, ивы, лещина – чего здесь только нет! «Деревья будут расти – наши потомки нас вспоминать» — вот незатейливое желание пожилых людей, проживших интересную, насыщенную жизнь и вернувшихся туда, где нашли они своё счастье.

Елена Страхова, Ольга Буканова

Фото — Ольга Буканова

Мы в соцсетях