По обочинам трассы тесно выстроились берёзки и сосны. Нависающие ветки склонились и почти смыкаются в вышине, так что даже в солнечный день лес (который, оказывается, и не лес вовсе, а сросшиеся посадки) кажется дремучим. Дорога белой лентой вьётся-петляет между деревьями и убегает всё дальше по этому «тоннелю». Навстречу несётся зелёный хоровод разлапистых елей. Постепенно тёмная стена леса отодвигается – и взгляду открывается она, Балахна.

Первопоселенцами были мордовцы, одетые в длинные балахоны, за что их называли балахонцами. Отсюда и название деревни – Балахна. (В.В. Рыньков «Перевозский район: природа, топонимика, экологические проблемы»)

Уютно пристроившись в излучине Пьяны, деревня Балахна разместилась между Ичалками и Пилёкшевом на самой границе с Вадским районом. Это пограничное положение не может не сказываться на быте здешних жителей. Весной они называют себя не иначе как островитянами: до Перевоза далеко, а переправы через реку – и пешеходные, и мост, по которому ездят автомобили, затапливает. Поэтому населённый пункт оказывается отрезанным от Нового Мира (согласитесь, звучит двусмысленно). В соседний район балахнинцы ходят за продуктами и заплатить за электричество. Вода здесь – перевозская, а свет – вадский.

На подъезде к Балахне, немного в стороне, протянулись фермы – остатки когда-то бурной сельхоздеятельности. Раньше здесь был самостоятельный колхоз «Буревестник». В 1951 году его объединили с Пилёкшевом, и он стал называться «Расцвет», а в 1976-м вошёл в состав колхоза имени Кирова. С 1988 года в Пилёкшеве и Балахне было подсобное хозяйство завода «Старт», просуществовавшее до конца 90-х – начала «нулевых».

Деревня Балахна

Все остальные деревенские постройки разместились на единственной улочке – Центральной. В середине её стоит каменное здание с небольшими окнами. По свидетельству местных жителей, – начальная школа, позже магазин, а теперь жилой дом. После войны школ в деревне было две, одной на всех учеников не хватало.

Церковь, возвышающаяся над сонной тишиной, давно недействующая. До неё, кажется, рукой подать, но находится она на другом берегу Пьяны, в Пилёкшеве.

Всё население Балахны – 39 человек прописанных, зимой постоянно проживает 18. Практически все – люди приезжие, в разное время выбравшие эти глухие, зато красивые места для постоянного обитания. Из коренных – одна Антонина Алексеевна Фомичева.

Антонина Алексеевна Фомичева

Родилась она в далеком 32-м году. Детство ее, как и многих сверстников, оборвала Великая Отечественная война: проводив отца на фронт, девятилетняя Тоня стала помогать матери в поле, выполняла любую посильную работу. Учиться после школы никуда не поехала – жалко было оставлять маму одну. Так и трудилась: сначала в полеводстве, в родном колхозе, потом в доярки перешла. Антонина Фомичева часто возглавляла список передовиков – за 27 лет стажа на ферме у нее много наград накопилось, и все она бережет. Муж тоже работягой был, родом он из Козловки, но жить Антонина перетянула его в Балахну. Построили здесь свой дом, вырастили двоих детей.

Сейчас дочь Альбина, сама уже будучи на пенсии, вернулась в родную деревню, чтобы ухаживать за пожилой мамой. «Могли бы в Ичалках жить – там маме квартиру благоустроенную дали, но она никак не хочет. Говорит: стены давят. А здесь – простор, дышится легко…». Особенно женщинам нравится лето, когда тепло, зелень вокруг, в огороде можно покопаться, черпая в этом силы и вдохновение. А самое главное – приезжают на отдых дети и внуки. Для них в этом году было закатано и спущено в погреб три сотни банок припасов.

Деревня в эти месяцы наполняется голосами, ни одного дома не остается пустого – горожане стремятся сюда в желании провести отпуск подальше от суеты, в единении с природой. Сразу вспоминаются времена, когда Балахна многолюдной была: ребятишки гурьбой бегали на речку, молодежь вечером собиралась в клуб в Пилёкшево или на Новый Мир… И никто не думал тогда, что их родная сторонка станет неперспективной.

Деревня Балахна

Зимой жизнь здесь и вовсе замирает: в деревне остаются те, кому уехать некуда, либо те, кто прикипел душой и уже не в силах покинуть нажитые места. В большинстве своем – пенсионеры. Основное их развлечение – телевизор, чтение книг, газет. Периодику, в том числе и «Новый путь», раз в неделю доставляет почта, снабжает она балахнинцев и необходимыми продуктами. Местный магазин уже давно прекратил свое существование, а частники неохотно сюда ездят. «Нам бы только хлеба свежего, ведь его не купишь впрок, — сетуют пенсионерки. – Уж наказываешь со всеми, у кого машина есть. А приспичит в Перевоз, такси вызываем, кооперируемся, для одного-то дорого выходит – 800 рублей в оба конца». Рейсовый автобус, кстати, тоже есть – один раз в месяц. Нечасто, но в том числе благодаря и ему дорога до деревни зимой регулярно чистится – администрация Ичалковского теротдела за этим строго следит. Что касается медицинского обслуживания, то жители Балахны благодарны ичалковскому фельдшеру Т.Ю. Хориной, за то, что она находит время навестить своих пациентов, принимают их и в медпункте на Новом Мире. А большего местные жители и не просят, доживают свой век тихонько, не жалуясь, никого не беспокоя.

Чудом было встретить идущего по единственной улице деревни человека. Им оказался местный житель – Александр Михайлович Шибанов.

А.М. Шибанов со своим помощником — русской
гончей по кличке Байкал

Раньше он трудился в новомирском карьере, а с закрытием предприятия стал просто безработным. Держит подсобное хозяйство, тем и живёт. А еще Александр – заядлый охотник, ну и рыбак тоже. Здесь для этого есть все условия: лесные угодья, река Пьяна. «Весной и осенью на уток хожу, сейчас сезон охоты на лис, зайцев, — рассказывает А.М. Шибанов. – Можно в наших местах и косулю встретить, и лося, но на них нужна лицензия, так что довольствуюсь тем, что помельче». У настоящего охотника обязательно должна быть собака, у Александра Михайловича – их три. С одной из них – русской гончей по кличке Байкал – мы его и сфотографировали. Вообще, эти четвероногие в Балахне не редкость. Они и просто по улице бегают, ничейные, и хозяйские дома сторожат. Без них здесь нельзя, мало ли кто чужой забредет. Слава Богу, пока все спокойно.

В Балахне живёт и мама охотника – Вера Ивановна Булдакова.

Дорожка к дому В.И. Булдаковой чисто выметена

— Я из Гагинского района. Получается, Балахна – моя вторая родина. Сюда в 58-м году я вышла замуж. Муж в карьере работал, а я была дояркой, — откликается пенсионерка на просьбу рассказать о себе.

В избе жарко натоплено, у печки-голландки сложены дрова. На зиму, по словам хозяйки, деревянного топлива две машины заготовлено.

— Мне 87-й год идёт, но я ещё с собой справляюсь. Натопила вот сама, поесть приготовить могу, постирать тоже. Большие дела – на соцработнице. Она ко мне три раза в неделю приходит. Добрая женщина, что ни попросишь, всё сделает, — продолжает собеседница.

Кроме Веры Ивановны, соцработница ухаживает ещё за двумя пенсионерами. Зовут её Алина Александровна Кишечникова. Но подопечные называют её «Алёнкой». Она им и дров принесёт, и воды натаскает, полы намоет, пропылесосит, продукты купит, «скорую» вызовет. Старики на свою помощницу нарадоваться не могут.

Деревня Балахна

— Мы тут всё-таки как у Христа за пазухой, — отзываются о своём скоромном житье-бытье балахнинцы. – Вон по телевизору показывают, как люди живут: воды нет, дорог нет, магазин за 30 километров и свет не горит.

В их маленькой деревушке огни не погашены. И жизнь продолжается.

Елена Михеева, Ольга Буканова

Фото — Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях