ОАО «Самородок» первым в округе успешно завершило основные полевые работы. В этом заслуга не только механизаторов и комбайнёров, специалистов и руководителей агрономической отрасли, но и работников сельской столовой – Натальи Николаевны Савельевой (на снимке справа) и Антонины Викторовны Макаровой.

Столовая в «Самородке», как впрочем, и в других хозяйствах округа, открывается ранней весной, когда начинаются полевые работы. Задача поваров – приготовить вкусный, калорийный обед и ужин в первую очередь для работников растениеводческой отрасли, которые в поле трудятся от зари до зари.

С этой обязанностью Н.Н. Савельева и А.В. Макарова, проработавшие в сельской столовой не по одному десятку лет, легко справляются. За эти долгие годы они хорошо освоили не только все тонкости поварского дела, но и изучили вкусы и предпочтения своих постоянных клиентов. Легко могут приготовить и повседневные сытные блюда, и изысканные праздничные.

Что касается продуктов – мяса, молока, картофеля – они свои, местные, всегда свежие, качественные и экологически чистые. «Из таких продуктов готовить – одно удовольствие, — говорит Наталья Николаевна. – В разгар сезона мы кормим до 40 человек, сейчас, когда основные полевые работы позади, готовить приходится почти на половину меньше».

В сельхозпредприятии успешно завершили жатву, намолотив 3304 тонны зерна (урожайность 33 ц с га), уборку многолетних трав, посеяли 450 га озимых культур. Однако полевые работы ещё в полном разгаре: пополняются кормовые запасы за счёт уборки силосных культур, ведётся вспашка зяби.

Механизатор Н.А. Абрамов на трамбовке силоса

Формированию кормовой базы в хозяйстве уделяется особо внимание, так как здесь высокая численность скота, около 2 тысяч голов. На предстоящую зимовку в «Самородке» заготовлено 2266 тонн сена, 2300 тонн сенажа. Сейчас идёт уборка силосных культур, которые занимают 400 га пашни (350 га – кукуруза и 50 га – подсолнечник). На кормоуборочных комбайнах работают Алексей Иванович и Иван Александрович Сипатовы. Вывозкой зелёной массы к траншеям занимаются Владимир Александрович Горчавкин, Сергей Геннадьевич Мусорин и Николай Сергеевич Мокушин. Весь световой день эту зелёную массу (которая обрабатывается консервантами) на своём тракторе К-700 трамбует Николай Александрович Абрамов. Это одно из основных требований технологии закладки качественного силоса. На 16 сентября было заложено 2450 тонн сочного корма.

Елена Борисова

Фото автора

 

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях