Что посеешь, то и пожнёшь. Для Антона Панкратова эти слова, можно сказать, стали профессиональным девизом. Его доход в буквальном смысле растёт на грядках. С недавних пор молодой человек занимается растениеводством.

Самозанятым он стал всего три месяца назад. Деятельность свою начал с выращивания рассады цветов, помидоров, капусты. Весной вся она была полностью реализована. Так новое дело принесло первые поступление в семейный бюджет. Чтобы заработок был постоянным, Антон трудится не покладая рук. В свободное от основной работы время на помощь приходит жена. Сейчас забота и уход за тепличными «питомцами» продолжают давать плоды. С конца апреля супруги собирают урожай огурцов. На очереди – помидоры. Они тоже уже начинают созревать.

О поставке продукции есть договорённость с хозяйкой частного магазина. Так что овощи прямо с грядки попадают на прилавок.

— Спрос на огурцы хороший, частники готовы покупать больше. Но у меня объёмы пока небольшие, — говорит начинающий овощевод.

Соответственно, и доход совсем невысокий. Каждый рубль на счету. Поэтому понятно воодушевление Антона Панкратова из-за того, что недавно на его счёт поступила выплата в размере одного МРОТ – 12 130 рублей. Такую поддержку в связи с ситуацией по коронавирусу государство оказывает самозанятым. Причём им для получения субсидии даже не приходится никуда обращаться (в отличие от предпринимателей, которым нужно подать заявление в налоговую инспекцию), выплата перечисляется автоматически.

— Я и не знал, что мне какие-то деньги полагаются. Хорошо, что налоги придётся платить не из личных средств, — радуется Антон.

Словом, эта поддержка оказалась очень кстати. Как уже было сказано, лишних денег у семьи с двумя детьми нет. А сейчас, когда Панкратов планирует расширять производство, – особенно. Как раз достраивает своими силами вторую теплицу. На покупку материалов был направлен капитал, в марте полученный по соцконтракту.

Сельский труженик собирается расселить огурцы с помидорами по разным теплицам. Сейчас они растут в одной, но такое соседство нежелательно, поскольку огурцы любят влагу, а помидоры – наоборот. Молодой человек только-только познаёт тонкости растениеводства.

— Вообще-то у меня нет агрономического образования. Советы и подсказки мне дают специалисты в управлении сельского хозяйства, — делится собеседник.

В июле в новой теплице он собирается посеять семена помидоров на рассаду. Сроки созревания хорошенько выверены. Урожай рассчитывает собрать к Новому году.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях